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Par Mamé Annie le 8 Juillet 2014 à 00:05
Historique de la lavande
Les Romains profitaient déjà des qualités aromatiques de la lavande aux thermes et ils en parfumaient leurs vêtements et leurs bains. Son nom est d'ailleurs dérivé de lavare, un mot latin qui signifie « laver ». Le mot « lavandière » vient du fait qu'on ajoutait de la lavande à l'eau de lessive afin de parfumer les vêtements. Au Moyen Âge, ses pouvoirs désinfectants étaient reconnus et on en faisait des fumigations et des emplâtres destinés à combattre la peste.
Au XVIe siècle, la Faculté de Montpellier étudie les usages médicinaux de la lavande. Tonique réputé, elle est aussi appréciée comme antidiabétique dans certaines régions d'Espagne. En outre, au début du XXe siècle, un parfumeur-chimiste qui s'était brûlé les mains a pu empêcher la gangrène de s'installer en les rinçant à l'essence de lavande.
Dans les hôpitaux français, on utilisa pendant plusieurs décennies des huiles essentielles, dont celle de la lavande, pour désinfecter l'air et enrayer ainsi les infections microbiennes et fongiques.
Ses nombreuses indications et son innocuité font de l’huile essentielle de lavande un des fleurons de l'aromathérapie moderne.
Elle est aussi utilisée en médecine ayurvédique, en Inde, pour soulager les états dépressifs accompagnés de troubles digestifs, ainsi que par les médecins bouddhistes tibétains pour traiter certains troubles mentaux. Au Chili, elle sert à réguler le flux menstruel.
Deux gouttes de lavande vraie (L. Angustifolia) sur le revers d'une veste de pyjama ou sur la taie d'oreiller favoriseraient un endormissement rapide et un sommeil réparateur.
Elle a également de multiples usages dans l'industrie de la parfumerie, des cosmétiques, des détergents, et certains chefs cuisiniers créatifs l'emploient pour parfumer des sorbets ou des crèmes glacées, par exemple.
UN PEU D'HISTOIRE ...
L'histoire débute à Toulouse,lors de la grande épidémie de peste qui fit plus de cinquante mille victimes, entre 1628 et 1631.
Il était une fois ...
Quatre voleurs bien malins avaient mis au point une puissante potion qui les immunisait et leur permettait de détrousser les cadavres des pestiférés en toute impunité. Ils furent, malgré tout, pris sur le fait et échangèrent leur secret contre la vie sauve...ou, selon,d'autres récits, furent pendus ... Pour la première fois, on disposait d'un remède contre la contagion.
Un siécle plus tard, en 1720, des voleurs marseillais reprirent la recette de leurs "confrères" toulousains et proposèrent le meme marché lorsqu'ils furent arretés - et cette fois, ils furent graciés. La formule a été retrouvée au musée du Vieux Marseille.
Adopté par le corps médical, le vinaigre des quatre voleurs fut officialisé et connut des heures de gloire jusqu'à la fin du XIX Siècle. On l'utilisait de diverses facons pour se protéger des maladies contagieuses : on s'en frottait les mains et le visage, on le brulait dans les habitations, on en respirait en cas de syncope, on le vaporisait sur les vetements.
Aujourd'hui, on sait scientifiquement que ces plantes contiennent des antiseptiques puissants.
LE VINAIGRE DES QUATRE VOLEURS :
Transmise de génération en génération, cette recette mythique a traversé quatre siècles. Il en existe plusieurs variantes, mais les plantes sont toujours les memes.
Préparation 10 min, puis10 min au bout de 15 Jours
1 litre de vinaigre de cidre,
1 cuillerée à soupe de feuille de chaque plante fraiche :sauge officinale, absinthe, lavande, rue, thym, menthe et romarin 1 pincée de chaque épice : cannelle en poudre, clous de girofle en poudre et muscade rapée 3 gousses d'ail
Dans une terrine vernissée, en grès, faites macérer tous ces ingrédients pendant 2 semaines. Filtrez et mettez en bouteilles
En usage interne, utilisez ce vinaigre en cas de grippe, à raison de 1 cuillerée à café dans un verre d'eau plusieurs fois par jour.
En application externe,désinfectez les plaies et frictionnez les courbatures
Lors des épidémies de maladies contagieuses, frictionnez-vous avec cet antiseptique sur tout le corps.
Les images sont issues du très beau site : "COEUR DE LAVANDE EN PROVENCE"
13 commentaires -
Par Mamé Annie le 3 Avril 2012 à 22:50
PETITS POCHONS DE LAVANDE
On ne se lasse pas de ces pettis sachets parfumés à disposer partout : dans les armoires, sous les oreillers, sur la table de nuit, dans des coupelles disséminées cà et là dans la maison, accrochés en guirlande.
PREPARATION : 1 Heure
4 poignées de feuilles et fleurs de lavande
Faites sécher les plantes au soleil ou au fourà 60° C(th 1-2), pendant1 Heure.
Emiettez-les ttrès grossièrement, glissez-les dans de petits sachets de tissu fin que vous fermerezavec un joli ruban.
POUR CHANGER :
- Ajoutez dans chaque sachet quelques gouttes d'huile essentielles de lavande ou de rose, ou encore des épices
- Attachez au ruban 3 batons de cannelle à l'aide de raphiaou de ruban
POT POURRI BLEU ET ROSE :
Préparation 20 mn
2 grosses poignées defeuilles et fleurs de lavande séchées
2 poignées de pétales deroses séchées
1 poignée de fleurs de bleuet séchées
1 cuillerée à soupe de poudre d'iris
1 cuillerée à soupe de quatre-épices
1 cuillerée à soupe degrains de poivre en mélange
2 cuillerées à soupe d'huile d'amande douce
Dans un grand saladier, melez soigneusement mais en douceur, la lavande, les pétales de rose, les bleuets et la poudre d'iris. Retournez-les par le dessous, en soulevant le mélange délicatement.
Ajoutez les épices, puis l'huile. Remuez longuement, toujours en douceur, puis transférez ce mélange dans un contenant bien hermétique.
Oubliez ce pot-pourri pendant 2 mois. Ensuite, prélevez au fur et à mesure ce qui vous est nécessaire.
CONSEILS :
Faites sécher au fur et à mesure de l'été tous les éléments végétaux. Puis conservez-les dans des bocaux hermétiques avant de les utiliser.
Les ingrédients choisis le sont autant pour leur parfum que pour leurs couleurs.
La poudre d'iris est indispensable, car elle fix les parfums
Pour en raviver les senteurs, versez sur votre pot-pourri quelques gouttes d'eau de Cologne ou d'essence de lavande.
COUPELLES D'EAU DE LAVANDE
Le parfum de la lavande est un merveilleux relaxant. Disposez ces coupelles un peu partout dans la maison, de préférence sur les radiateurs en hiver.
Préparation :10 mn
1 litre d'eau
2 grosses poignées de lavande (feuilles ou fleurs)
Faites chauffer l'eau. A ébullition, jetez-y la lavande. Laissez frémir 5 mn, puis éteignez le feu et couvrez.
Lorsque l'eau est froide, passez-la et versez-la dans un flacon.
Remplissez-en des coupelles au fur et à mesure des besoins.
2 commentaires -
Par Mamé Annie le 31 Mars 2012 à 12:00
Voici quelques recettes à vase de LAVANDE,personnellement je n'aime pas trop, mais ca peut plaire à certains et mérite d'etre noté !
Inspiré du livre :
"Remèdes et recettes à la lavande", de Noémie Vialard"
Editions Rustica Editions
SUCRE A LA LAVANDE
Raffiné et gouteux, ce sucre vous permettra de concocter gateaux, confiseries et boissons estivales
préparation: 5mn
1 Cuillerée à soupe de fleurs de lavande
1 Kg de sucre en poudre
Mémangez la lavande et le sucre
Transférez le tout dansun bocal hermétique en agitant de temps en temps
Conseil :
Retirez les fleurs de lavande avant toute utilisation, à l'aide d'une fourchette ou d'une pince à sucre
SEL PARFUME
3 Brins de lavande en fleur et frais
250 g de sel de mer de Guérande de préférence
Détachez les fleurs une à une.
Mélangez le gros sel et les fleurs
Versez le tout dans une boite, fermez la boite hermétiquement et conservez ce sel à température ambiante pendant 2 semaines avant del'utiliser
CREME CATALANE A LA LAVANDE
Ces petites crèmes, simples à raliser, font toujours beaucoup d'effet à la fin d'un diner raffiné
préparation 25 mn, cuisson 12 mn
Pour 4 personnes
25 cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe de fleurs de lavande fraiches
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
10 g de maizena
Dans une casserole mettez la crème, le lait et les fleurs de lavande.Portez à ébullition.
Retirezdu feu, couvrez et laissez infuser.
Lorsque le mélange est froid, passez la crème
battez les haunes d'oeufsavec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maizena, puis la crème passée.
Mettez à épaissir à feu douxpendant quelques minutes, en remuant sans cesse. Versez cette crème dans des platsindividuels en terre.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
CONSEIL :
Au moment de servir, saupoudrez de 4 cuillerées à café de cassonade sous un grilchauffé au maximum, pour bien bien faire caraméliser la surface
SOUPE DE FRAISES DE MELON A LA LAVANDE
Préparation 10 mn
Pour 4 Personnes
600 g De chair de melon bien mur
6 clde sirop de lavande
4 clde muscat de Beaumes-de-Venise
200 g de fraise
1 cuillerée à soupe de leurs de lavande fraiches
Coupez la chair du melon en dés,au-dessus du bol d'un robot
Ajoutez le sirop de lavande et le muscat.
Mixez le tout dans un saladier
Coupez les fraises en morceaux et ajoutez les au contenu du saladier.
Parsemez des fleurs de lavande.
Mélangez délicatement.
Entreposez au réfrigérateur pendant 1 Heure avant de servir
Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises et aussi dégustez avec les fruits (fraises et framboises en morceaux dans la soupe!
3 commentaires -
Par Mamé Annie le 31 Mars 2012 à 11:20
Ce samedi 31 mars, on Fête Saint Benjamin.
Nous sommes le 90ème jour de l'année.
Aujourd'hui nous fêtons les : Amos, Balbine, Benjamin, Benjamine, Bénon
Demain n'oubliez pas de Fêter les : Hugues, Ludovic
Le proverbe du jour :
"Il faut flatter la vache avant de la traire" [Proverbe arabe]
Le dicton du jour :
Mars avec ses marteaux, dans leur mère tue leurs veaux.
Citation du jour :
L'Amour ça va ça vient, c'est pas pour toujours. Un feu il faut forcément qu'il s'éteigne à un moment ou à un autre. On a beau rajouter du petit bois, arrive une heure où on a épuisé ses réserves et puis c'est tout. [Anne Plantagenet] Pour les siècles des siècles
La pensée du jour :
La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujous en tran de changer
Le Yi-King (livre des mutations, classique chinois écrit au VIII Siècle av. JC
L'expression du jour :
UN TRAVAIL DE TITAN
"Un travail colossal"
Dans la mythologie grecque, les Titans étaient des géants, enfants colossaux d'Ouranos et de Gaia, les divinités du Ciel et de la Terre.
Maitres du monde, ils osèrent entrer en guerre contre Zeux, le dieu des dieux.
Le conflit dura 10 ans. Les Titans voulurent atteindre le ciel ou le dieu était réfugié. Pour y parvenir, ils entassèrent l'une sur l'autre les trois plus hautes montagnes de Grèce : l'Olympe, l'Ossa et le Pélion.
Un travail véritablement colossal !Mais, grace à la foudre, au tonnerre et au soutien des Cyclopes, Zeus remporta cette guerre. Il s'empara du pouvoir à jamais et enferma les Titans dans les profondeurs de la Terre.
LA LAVANDE, L'AMIE DES JARDINS
L'AMIE DES ABEILLES
La lavande est une excellent plante mellifère dont les abeilles font un miel très prisé, considéré comme l'un des meilleurs.
CONTRE LES MULOTS
Si le jardin est sillonné de passages de mulots, plantez quelques pieds de lavande :
ces petits rongeurs en détestent l'odeur !
CONTRE LES PUCERONS
C'est une bonne alliée santé pour les rosiers et pour tous les légumes,car elle repousse les pucerons et autres indésirables.
EN ASSOCIATION AVEC ...
C'est une belle compagne beauté pour les rosiers et les vivaces de soleil grace à ses coloris, son port et don feuillage persistant et argenté.
Inspiré du livre "Remèdes et recettes à la lavande de Noémie Vialard chez Rustica Editions
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Par Mamé Annie le 29 Mars 2012 à 15:20
LA LAVANDE
Les lavandes sont des arbrisseaux de la famille des Lamiacées, à fleurs le plus souvent mauves ou violettes disposées en épis, dont la plupart des espèces, très odorantes, sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumeries.
Elles poussent surtout sur les sols calcaires et ensoleillés.
Toutes les lavandes sont des plantes mellifères, très recherchées par les abeilles (miel de lavande).
HISTORIQUE :
Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Age, pour la composition de parfums et celle des médicaments, mais c'est à partir du XIX Siècle que la culture se développe.
L'essor de la production francaise d'huile esssentielle de lavande fine est lié à l'implantation de parfumeries dans la région de Grasse. La mise en culture organisée systématique du lavandin, dans les années 1950, prendra ensuite le relais.
un petit sachet de lavande séchée sous l'oreiller des enfants favorise l'endormissement
Manque plus que l'odeur, le soleil et les cigales !
IDEE GOURMANDE :
Pour une salade de fruits estivale, faites mariner quelques heures une poignée de fleurs fraiches de lavande dans un sirop d'eau de fleur d'oranger.
Mélez dans la salade de peches, prunes et melons, sucrez et versez le sirop parfumé.
Laissez au frais au moins deux heures.
N'ajoutez pas de menthe ou jus de citron, qui détruiraient le parfum.
LES USAGES :
ne tombez pas dans certains excès.
Avec elle, toute est une question de dosage.
n'employez que les fleurs fraiches, ou à la rugueur un sirop léger, hors saison.
Nous vous la déconseillons avec les plats salés, exception faite pour les salades.
En revanche, elle fait merveille avec les crèmes brulées, anglaises, et avec toutes les préparations sucrées à base d'oeufs comme les glaces.
Le sirop pourra napper sorbets et quatre-quarts.
Quelques fleurons agrémentent petits pains au lait ou brioches.
http://www.gifs-images.com/article-belles-images-de-champs-de-lavande-82629346.html
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