•  

    je ne suis pas du tout spécialiste, mais voici un article que je viens de trouver sur Internet et qui fait réfléchir ! (on ne sait vraiment plus quoi manger !)

     

     

     Comment savoir si le miel est pur :

     

    Les effets positifs du miel sur la santé sont bien connus, car il est riche en minéraux, vitamines et oligo-éléments. Malheureusement, il existe des miels frelatés sur le marché. Beaucoup d’entre eux sont des mélanges de miel avec des solutions de glucose ou des sirops de mauvaise qualité, avec une teneur en eau élevée, et sont obtenus à partir de cellules sans couvercle (qui ne sont pas recouverts de cire).

    Heureusement, il existe des tests simples que vous pouvez réaliser chez vous pour savoir si le miel que vous avez acheté est pur et de bonne qualité ou si, au contraire, il est frelaté ou contient beaucoup d’eau.

     

    Lisez l’étiquette:

    La première chose que vous devriez faire avant d’acheter un pot de miel est de lire l’étiquette et de vérifier que sur la liste des ingrédients n’apparaîssent pas « sirop de maïs à haute teneur en fructose » ou « glucose commercial », deux additifs couramment utilisés pour « étirer » le miel et ne pas le laisser se solidifier.

     

    La solidification du miel:

    Tous les miels sont liquides, mais au fil du temps, ils ont tendance à se solidifier ou à se cristalliser. Si vous achetez un pot de miel qui est déjà cristallisé, cela veut dire que le miel est pur. Si vous avez un pot de miel liquide, vous pouvez attendre quelques jours pour voir s’il se solidifie, ou vous pouvez le mettre au réfrigérateur pour accélérer le processus.

    Si le miel ne durcit pas, il y a de fortes chances que le miel soit frelaté.

     

    Quelques astuces pour savoir si le miel est pur:

    Voici quelques conseils simples qui peuvent être utiles pour savoir si le miel que vous avez acheté est pur ou altéré d’une façon ou d’une autre, ou s’il a une haute teneur en eau.

    Prenez une cuillère à café de miel et placez-la dans un verre d’eau. Si le miel se dissout, cela veut dire qu’il n’est pas pur. Le miel pur doit rester solide comme un bloc lorsqu’il plonge dans de l’eau.

    Prenez un peu de miel et mélangez-le à de l’eau. Ajoutez-y quatre ou cinq gouttes d’essence de vinaigre. Si vous voyez que cela mousse, le miel peut être frelaté avec de la craie.

    Prenez un peu de miel dans une cuillère et retournez-la. Les miels qui sont très humides tomberont rapidement. Les miels d’âge mûr, de bonne qualité, resteront sur ​​la cuillère ou tomberont très lentement.

    Allumez une allumette et essayez de brûler un peu de miel. Si vous voyez que le miel flambe et brûle, cela veut dire que le miel est pur. Le miel de qualité impur ou contenant de l’eau ne brûlera pas.

    Si vous avez de l’iode chez vous, prenez un peu de miel, mélangez-le à de l’eau et ajoutez-y quelques gouttes d’iode. Si la solution devient bleue, cela veut dire que le miel a été frelaté avec de la farine ou de l’amidon.

    Prenez un morceau de pain rassis et trempez-le dans le miel. Si au bout de 10 minutes, le pain se durcit, c’est que le miel est pur. S’il y a beaucoup d’eau dans le miel, le pain deviendra mou.

    Comme vous le voyez, ces tests simples vous aideront à vérifier la qualité du miel que vous achetez afin que vous puissiez choisir le plus pur et profiter au maximum des bienfaits du miel dans votre alimentation quotidienne.

     

    http://amelioretasante.com/comment-savoir-si-le-miel-est-pur/

                                                                                              

    Partager via Gmail Yahoo!

    18 commentaires
  • http://bullies.b.u.pic.centerblog.net/7b7cb01a.gif

    Ce jeudi 5 janvier, on Fête Saint Édouard.

     

    Nous sommes le 5ème jour de l'année.

     

    Aujourd'hui nous fêtons les : Édouard, Édouardine, Émilienne, Teddy

     

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Guérin, Mélaine, Tiffany, Tiphaine

     

    Le proverbe du jour : De la main à la bouche, se perd souvent la soupe.

     

      Le dicton du jour : Brouillard en janvier, année mouillée.

     

    Citation du jour :

    Le pire quand on vieillit ce n'est pas tant le corps qui fiche le camp, non, ce sont les remords. [Anna Gavalda] Ensemble, c'est tout

      http://fra.1september.ru/2007/04/img/2.gif

     

    L'EXPRESSION DU JOUR

    .

     

    "CA ME FAIT UNE BELLE JAMBE"

    Pour la majorité des linguiste, cette expression est née pendant la "Renaissance", à l'époque ou les hommes abandonnèrent les robes qui dissimulaient jusque-là leurs jambes.

    Au  XVIII siècle, le galbe de la jambe est donc devenu très important et les jeunes gens veillaient à leur apparence.

    Certains coquets portaient meme des rubans sur leurs bas de soie.

    Ils faisaient les beaux,se pavanaient.

    Aujourd'hui, l'espression a pris une sens complètement ironique justement le fait " d'avoir une belle jambe" ne sert plus àrien !

     

      http://nsm05.casimages.com/img/2011/05/25/110525084927794618216231.gif

     

     

    http://medias.francetv.fr/cpbibl/url_images/2012/01/04/image_71889603.jpeg

     

    t

     

    La douceur ne fait pas le printemps !

     

    Par Antonin BILLET Un apiculteur contrôle ses ruches.

    Un apiculteur contrôle ses ruches.

    Perturbées par la douceur du mois de janvier, les abeilles reprennent leur activité, croyant au retour du printemps. Elles reprennent leur envol à la recherche de pollen mais s'épuisent inutilement...

    Les abeilles croient au retour du printemps, avec une Température extérieure de 14°C alors que nous sommes début janvier. Du coup, les apiculteurs s'inquiètent. Les ruches sont au repos, normalement, à cette saison.

    Toute cette énergie dépensée inutilement par les abeilles risque de manquer quand le printemps sera vraiment de retour.

     

     

    http://youtu.be/NoKEglGcd9Yh

    http://bretagne.france3.fr/info/la-douceur-ne-fait-pas-le-printemps--71889947.html

     

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/e031751d.gif

    Partager via Gmail Yahoo!

    6 commentaires
  • http://ekladata.com/4vpOTZQmJyMFg0HczGRnbnEYOQQ.jpg Miel : 5 recettes beauté à faire soi-même

     

    . Pour profiter des bienfaits du miel, pas besoin de se ruiner en cosmétiques, un pot de miel et quelques ingrédients suffisent pour se bichonner la peau en restant à la maison.

    On craque tout de suite pour ces 5 recettes cosméto*.

     

     http://l1.yimg.com/i/i/any/miel.jpg

     

    1. Gommage douceur au miel et à la poudre d'amande Le miel possède de nombreuses propriétés cosmétiques qui font un ingrédient de choix pour la cosméto. Son parfum sucré à croquer, son pouvoir nourrissant et détoxifiant sont un régal pour notre peau.

     

     

    Une fois qu'on aura goûté ces 5 recettes beauté au miel, on ne pourra plus s'en passer !

     

    Gommage douceur au miel et à la poudre d'amande

    Dans un bol, on mélange une cuillère à soupe de miel liquide (miel et gelée royale) et une cuillère à soupe de poudre d’amandes. On applique la préparation sur son visage en massant délicatement puis on rince à l’eau claire.

     

     

      http://3.bp.blogspot.com/_EqtM3AXqIac/SXIZjYTVcLI/AAAAAAAAF2k/w85vH2IbwfA/s320/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%81+%D0%94%D1%83%D1%8D%D0%B9%D0%BD+Duane+Bryers+%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0+%D0%B2+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%86%D0%B5.jpg

     

    2. Soin visage au miel pour une peau douce et rayonnante On mélange un petit morceau de banane écrasée avec une cuillère de miel et un peu de yaourt. On étale le tout sur le visage et on laisse reposer pendant 10 minutes avant de rincer à l’eau tiède.

      http://ekladata.com/-zm9hVN4OEhQYPCksTCVUUydzkM.jpg

     

    3.Masque au miel spécial peaux sèches

    On mélange une cuillère à soupe de miel (miel et gelée royale) avec une cuillère à soupe d’eau de rose. On applique le mélange comme un masque sur son visage. On laisse poser pendant 30 minutes et on rince à l’eau froide.

     

      http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQkyGr4FTDsdF-QnP7I-Y8rUs0x4N0Ol4bCKSWyz2g-gK3a8naG&t=1

    4.Masque facile au miel pour affiner le grain de peau

    On prend un yaourt nature et on le mélange avec une cuillerée à soupe de miel liquide (miel et gelée royale). On laisse agir 20 minutes.

     http://ekladata.com/q9ZpO86qRjNNT3YJVBAKrEHt43E.gif

     

    5.Bain au miel raffermissant et hydratant pour le corps

    On ajoute à l’eau du bain bien chaude 10 cuillères à soupe de miel liquide (miel de fleurs liquide, miel d’oranger ou miel d’acacia) et 10 gouttes d’huile essentielle de bois de rose. On mélange le tout pour faire fondre le miel. Un délicieux moment de détente.

      http://ekladata.com/e3K7KYtaaNMn4WXECtFPURtgFn4.jpg

    *Ces recettes au miel sont à utiliser rapidement et ne se conservent pas.

     

    Merci à la famille Michaud apiculteurs pour leurs recettes.

     

    http://ekladata.com/hLF1KmBx18tmKNc1BLha6RSdIqs.jpg 

     

     

    Par Emilie Cailleau | Topsanté.com – il y a 23 heures

    Partager via Gmail Yahoo!

    5 commentaires
  • http://nsa22.casimages.com/img/2011/10/12/111012063716969437.gif

    Jeudi 13 octobre, 286e jour de l'année

     

    Le saint du jour: St Géraud (Seigneur d'Aurillac, mort en 909)

    Le prénom du jour: Géraud

    Les Géraud sont combatifs et ambitieux. Ils aiment gagner et possèdent toutes les qualités pour. Ce sont de grands séducteurs... et de notoires infidèles. On peut leur reprocher d'être parfois trop sûrs d'eux.

     

    Demain: Juste

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Octobre glacé, Fait vermines trépasser"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il n'y a pas de force sans adresse" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "La poubelle est le meilleur des accessoires de rangement" (San Antonio)

     http://img4.hostingpics.net/pics/612597bon_appetit_sucre_1.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Flan de courgettes Plat principal: SALADE DU VIGNOBLE Dessert: Glace vanille/fraise

    Recette du jour:

    SALADE DU VIGNOBLE

    Préparation:

    20mn Ingrédients pour 4 personnes:

    1 batavia, 1 coeur de trévise, 1/2 chou-fleur, 2 grappes de raisin blanc et noir, 300g de blanc de poulet cuit, 150g de fromage demi-sel, 150g de comté, 2 c. à soupe d'herbes ciselées, 8 cerneaux de noix, zeste de citron.

    Pour la sauce: 4 c. à soupe d'huile de noix, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 150g de fromage persillé, sel, poivre. Préparation:

    - Eplucher la salade.

    - Laver les bouquets de chou-fleur à l'eau vinaigrée.

    - Disposer les légumes égouttés dans un saladier.

    - Ajouter le blanc de poulet en lamelles, les fromages en cubes, les zestes de citron, les grains de raisin, les cerneaux de noix.

    - Préparer la sauce au bleu en écrasant le fromage persillé à la fourchette.

    - Délayer avec l'huile et le vinaigre jusqu'à obtention d'une crème.

    - Saler légèrement et poivrer.

    - Verser la sauce sur la salade et saupoudrer d'herbes ciselées.

     

     

     

     

    http://img267.imageshack.us/img267/4250/nc9v1lo1ua2.gif 

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: cette année astrale devrait vous offrir de nouveaux horizons dans la vie professionnelle. L'amour aura beaucoup d'importance.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres seront souvent des insatisfaits perpétuels mais ils seront aussi très actifs dans les professions intellectuelles et en amour.

     

     

     

    FAITES UNE CURE DE GELEE ROYALE

     

    http://www.lesterresblanches.biz/pagesFR/gelee-royale.htm

    La gelée royale est le produit le plus rare de la ruche, et donc le plus cher. Mais c'est aussi celui qui impose de regrettables sacrifices aux abeilles.

     

     

     

     http://www.phytodoc.de/typo3temp/pics/Geleeroyale_ee009a970f.jpg

    FABRICATION DE LA GELE ROYALE

    C'est aux jeunes abeilles (âgées de 4 à 10 jours) qu'incombe le tache de nourrir les larves et la reine.

    Ce sont donc ces nourrisses qui vont fabriquer la gelée royale et la distribuer à toutes les larves jusqu'au 3ième jour, et au-delà si la larve a été ‘sélectionnée' pour devenir une reine. Pour pouvoir fabriquer de la gelée royales les nourrisses doivent consommer du miel et surtout du pollen (4mg/jour). Ensuite, grâce à leurs glandes (hypo pharyngienne, mandibulaires et salivaires céphaliques) elles produisent les différents composants de la gelée royale.

    En cas de carence en pollen les glandes hypo-pharyngienne des nourrices se développent incomplètement, ce qui compromet l'élevage du couvain.

    A partir du 10ième jour les glandes hypo-pharyngienne vont s'atrophier et l'abeille ne pourra plus produire de gelée royale. On comprend l'intérêt qu'il y a avoir de jeunes abeilles des 2 cotés quand on constitue un essaim artificiel.

     

     

    PRODUCTION DE LA GELEE ROYALE

    Contrairement aux autres produits, il n'y a pas de stock de gelée royale dans une ruche. Pour l'obtenir il faut aller la chercher dans les cellules royales. De tous les produits de la ruche, la gelée royale est celui qui est obtenu par le mode le plus barbare qui soit : l'élimination des futures reines.

    La méthode commence comme pour l'élevage de reines :

    On incite les abeilles à élever de nouvelles reines en les privant de leur reine actuelle et en introduisant de jeunes larves dans des coupelles ressemblant à des ébauches de cellules royales. Puis au 4ième jour on élimine la larve de reine et on récupère la gelée royale dans laquelle elle baignait. Soit environ 300mg (1/3 de gramme). 

    Pendant les 2 ou 3 premiers jours les larves sont alimentées en fonction de leurs besoins soit environ 3 mg/jour de gelée royale. Mais à partir du 3ieme jour les futures reines vont recevoir bien plus, environ 300 mg/j. C'est au tout debut de cette periode que l'on retire la larve royale et que l'on aspire la gelée. Avec cette méthode une ruche peut produire quelques centaines de grammes de gelée royale par an (300 à 400g). Ce qui représente le sacrifice de quelques milliers de larves de reines par ruche et par an.

    La Chine produit chaque année des dizaines de tonnes de gelée royale, ce qui nécessite le sacrifice de plus d'un milliard de larves de reines !

    A la sortie de la cellule royale la gelée royale est un produit blanchâtre et gélatineux qui, après filtrage, peut être consommé immédiatement, mais ça n'a pas bon gout. Il faut imperativement la conserver au frais dés sa recolte. Dans le commerce on trouve la gelée royale sous diverses formes :

    - Fraiche (conservé et vendu au frais) - lyophilisée (en gélule) - mélangée à d'autres produits (en général du miel)

     

     

    COMPOSITION DE LA GELEE ROYALE

    Bien que le métabolisme des abeilles nourricières ait un effet régulateur la composition de la gelée royale dépend des pollens et des nectars récoltés. En simplifiant on peut dire que la gelée royale est un mélange d'eau avec les autres produit de la ruche : miel, pollen et cire. Produit Proportions Notes eau 65 à 67% 2/3 d'eau glucides 11 à 15% principalement fructose et glucose, comme dans le miel Protéines 13% issu du pollen, donc de composition très variable Acide gras 4 à 5% dont la moitié est le fameux « acide 10-hydroxy-2-décénoïque » qui aurait des propriétés antibactériennes et anti fongiques Sels minéraux 1 à 2 % Les seules vitamines présentes sont des vitamines B, principalement B5 et B3. Le pH est d'environ 4, donc une acidité comparable à celle du miel, mais avec moins de variations.

     

     

    VERTUS DE LA GELEE ROYALE

    Une fois de plus l'apithérapie promet monts et merveilles à ceux qui consommeraient de la gelée royale ! En plus des classiques :

    arthrite, hypertension, cholestérol, et même anti-cancer on trouve aussi des extrapolations du comportement de la reine : fertilité et longévité.

    D'après certaines personnes si la reine vit si longtemps c'est parce quelle est exclusivement nourrie de gelée royale tout au long de sa vie. Il y a certainement du vrai, mais il faut aussi dire qu'elle n'utilise jamais ses ailes pour voler. Un phénomène analogue existe pour les abeilles qui passent l'hiver dans la ruche, leur durée de vie passe de quelques semaines à plusieurs mois par le simple fait de ne pas avoir à sortir butiner.

    http://apiculture-populaire.com/gelee-royale.html

     

    http://you.leparisien.fr/fr/textes/bien-etre/2011-02-28/6778/la-gelee-royale-une-mine-d-or-pour-la-sante/package/14216-une-veritable-mine-d-or-pour-la-sante.jpg

    Partager via Gmail Yahoo!

    5 commentaires