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    LE CHRYSANTHEME FLEUR D'AUTOME ET DE LA TOUSSAINT

     

      Avec le dahlia, le chrysanthème est une de mes fleurs préférées à cause de leurs variétéS de couleurs et de fleurs! J'ai donc pris mon appareil photo pour aller faire une visite dans une jardinerie à l'époque de la Toussaint

     

     

                     

     

    Palettes de couleurs impressionnantes, fleurs d'une multitude de formes : pompons, "japonais", simples, incurvées...

    Le genre chrystanthème est une grande famille de plantes très facile à cultiver, dans laquelle chacun peut trouver son bonheur, et qui permet de garder un décor fleuri du jardin au balcon jusqu'au premières gelées.

     

    A METTRE EN PLEINE TERRE

    Le chrysanthème est rustique! Si vous achetez cette année des pieds conditionnés en pots plastique, j'hésitez pas à les planter à meme la terre. Ce sont des plantes peu exigeantes, évitez juste des sols très acides ou très calcaires, et donnez leur un emplacement bien ensoleillé, de facon à stimuler la pousse de tiges vigoureuses et la floraison.

    Ces plantes ont besoin d’une luminosité importante (environ 1800lux) et ne supportent pas les températures inférieures à 0°C et au-delà de 23°C.

    Le chrysanthème nécessite un arrosage abondant.

    Il est conseillé pour : Bureau Séjour

    Ses capacités dépolluantes sont remarquables concernant : Trichloréthylène Ammoniac Benzène Formaldéhyde Monoxyde de carbone

     

    COMMENT LES MULTIPLIEZ

    Comme de nombreuses vivaces, vous multiplierez vos pieds en divisant la touffe vers mars/avril N'hésitez pas également à pratiquer le bouturage, très facile à réussir dans de petits godets remplis de terreau à la meme époque.

     

     

     

    HISTOIRE DU CHRYSANTHME

    le chrysanthème de Chine servait à confectionner un "élixir taoiste" aux vertus calmantes, antiseptiques et luttant contre l'hypertension

    Le chrysanthème coronarium est encore appelé chrysanthème comestible, toutes ses parties aériennes sont utilisées à des fins nutritives et aromatiques.

    Au JAPON, le chrysanthème est une fleur sacrée et le symbole de la Famille Impériale et on en trouve sur le sceau impérial du jAPON;

    en Angleterre, c'est la fleur des mariages

     

     

     

     

     

     Vincent Baguian- je gagne ma vie avec les morts ....

     

     

    Proverbe chinois:

    Si vous voulez etre heureux pour une vie, cultivez des chrysantèmes. Comme on peut le voir le symbole est bien différent selon les pays. En tout cas j'adore cette fleur et tous les ans, j'achète des potées pour la maison et le jardin.

     

    POURQUOI LE CHRYSANTHEME EST-IL LA FLEUR DE LA TOUSSAINT

      Anciennement, on allumait une bougie sur la tombe des défunts.

    Au milieu du XIX Siècle, les fleurs ont remplacé les bougies.

      

     

    Les chrysanthèmes sont des plantes annuelles ou vivaces appartenant à plusieurs genres de la famille des Asteraceae, dont certaines espèces sont très cultivées comme plantes d'ornement.

     La fleur de la Toussaint Les plus connus des chrysanthèmes sont les chrysanthèmes d'automne, ou chrysanthèmes des fleuristes (pomponnettes), consacrés au fleurissement des tombes, pour le jour des défunts.

    Dès le milieu du XIXe siècle apparaissent sur les tombes des défunts les chrysanthèmes qui remplacent la flamme des bougies. Mais cette tradition s'est surtout répandue en France comme en Belgique à l’Armistice de 1918. On a choisi le chrysanthème pour fleurir les tombes des soldats car il fleurit tard dans l’année et peut résister à un gel modéré.

    À mesure du temps, l’arrivée des chrysanthèmes dans les cimetières glisse du 11 novembre à la fête des morts du 2 novembre.

    En 2010, quelque 21,3 millions de pots avaient été achetés en France à la charnière des mois d'octobre et novembre.

     

     

    Le chrysanthème jaune est un symbole de longévité et d'immortalité en Orient et en Extrême-Orient mais l'association du chrysanthème avec la mort n'est pas universelle.

    En Europe, on la trouve, outre en France, en Italie, Espagne, Pologne, Hongrie et Croatie.

    En Asie de l'Est, les chrysanthèmes blancs sont associés avec le chagrin et la mort.

    Aux États-Unis, la fleur est considérée comme positive (sauf à La Nouvelle-Orléans).

    En Australie, les chrysanthèmes sont offerts aux mamans pour la fête des mères.

     

     

     

     

    LE CHRYSANTHEME

    Extrait des poésies complètes (par Honoré Harmand)

     

    O ! Fleur pâle ornement des images d’automne

    Sans parfum qui nous grise, aussi sans volupté

    Quand je te vois t’ouvrir la gaieté

    M’abandonne Mais tu souris toujours sous le ciel attristé.

    Tu fleuris quand tout meurt dans la nature entière.

    Quand d’un feuillage d’or les arbres sont parés

    Tu fleuris quand la rose à son heure dernière

    Effeuille tristement ses pétales fanés.

     

    Dans les jardins en deuil ta frileuse parure

    Jette une note gaie et sur les tapis d’or

    Par l’automne étendus, tes rameaux de verdure

    Font croire que l’hiver est loin de nous encor.

     

    Sur les tombeaux glacés tu remplaces les roses

    Quand chaque fleur se fane au baiser des brouillards

    Tu figures partout et dans les chambres roses

    Et dans les grands salons et sur les corbillards.

     

      La fleur qui plaît aux yeux parmi toutes les fleurs.

    Puisqu’au sein de la mort tu fais briller la vie

    Comme un rayon d’espoir brille au sein des douleurs.

     

     

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    LES CHATAIGNES DU MARCHE

     

    LES CHATAIGNES DU MARCHE LES CHATAIGNES DU MARCHE

     

    http://www.gustave.com/fruits/464/chataigne-marron.html

    le marron Chaud

     Le marron est une châtaigne, fruit comestible du châtaignier.

    Les marrons sont destinés prioritairement à la confection de marrons glacés ou de marrons grillés. Le marron ne doit pas être confondu avec le marron d'Inde, graine toxique du marronnier d'Inde, que l'on appelle aussi souvent couramment marron.

    On les trouve généralement en ville car ce sont des arbres résistants qui supportent les plantations urbaines ou routières.

    Les châtaigniers, eux, sont cultivés en forêt ou dans des vergers, parfois même dans des parcs.

     

     

     

     

     

    "le temps de marrons"

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/le-temps-des-marrons-a64160223

     

                                                

    La confrérie des marrons de REDON en Bretagne

     

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/la-confrerie-des-marrons-de-redon-bretagne-a64160221

     

     

                                                                    

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    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/ofrykkvx.jpg

     

    Légume d'automne:

    le potiron À la fois décoratifs et comestibles, les potirons sont à la fête pour Halloween. Des légumes santé bourrés d’antioxydants et pauvres en calories.

     

    • La petite histoire Star aux États-Unis, la citrouille est peu cuisinée en France. Nous préférons le potiron (rouge d’Étampes) et ses cousins de la famille des courges.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    Le potimarron, en forme de grosse poire orange, a un parfum de châtaigne.

     

    La volumineuse courge muscade marron clair se vend en tranches.

     

     

    Le giraumon se reconnaît à son chapeau bosselé.

     

    Ressemblant à une cloche, la courge butternut beige possède un goût de noisette.

     

    L’étonnante courge spaghetti jaune recèle une chair fibreuse qui se transforme en filaments à la cuisson.

     

    Le pâtisson blanc a une saveur proche de l’artichaut.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    • Que des vertus:

    Constitués à 95% d’eau, potirons et courges sont des légumes minceur (20kcal pour 100g). Leur chair orangée est une mine de caroténoïde qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et a une action bénéfique pour les yeux. Ils fournissent aussi des fibres, de la vitamine B9, nécessaire au système nerveux, et du potassium, régulant la pression artérielle.

     

      http://www.supermarchesmatch.fr/userfiles/images/potiron.png

     

     

     Purée de potiron

    Ingrédients

    / pour 5 personnes

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 15 mn 
    • 25 mn
    • 40 mn

     

     

     


     

    Préparation

    1. 1 Faire bouillir les pommes de terre épluchées, pendant 25 minutes. Pendant ce temps, enlever la croûte du potiron, les graines et le couper en cube. Ajouter le potiron 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
    2. 2 Quand les légumes sont cuits, égoutter le tout et mettre dans un plat. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et le lait. Mouliner le tout.

    Cuisinez, savourez…  Les enfants adorent !

     

     

     

    • Trucs et astuces

     

     

    Peler un potiron sans effort, coupez-le en tranches et plongez-le quelques minutes dans l’eau bouillante.

     

     

    Rendre un gratin plus savoureux. Vous devez éliminer l'eau de votre potiron: faites sécher sa chair dans une poële anti-adhésive avant de garnir votre gratin.

     

     

    Agrémenter un couscous de cubes de potiron ou de courge muscade cuits à la vapeur.

     

     

    Rendre moelleux un pain d’épice: incorporez un peu de chair de potimarron râpée.

     

     

    Spécial congélation.

    Faites cuire la pulpe de potiron et mixez-la avec un peu de jus de citron.

     

     

    En apéritif.

    Faites tremper ses graines 1h dans l’eau pour les ramollir, puis torréfier 40min sur une plaque au four, à 60°C (th5).

     

     

    Astuces déco.

    Utilisez les potimarrons évidés pour faire des citrouilles d'Halloween. Une bonne idée d'activité pour ceux qui ont un bon coup de cuillère!

     

     

     

     

    • Idées recettes

    Personnalisez vos soupes de potiron avec des lamelles de cèpes ou de chorizo poêlées.

    La courge muscade est un délice en gratin avec du chèvre frais.

    Râpé, le giraumon se glisse dans une omelette aux lardons.

    Côté desserts, le potiron cuit et mixé se marie aux noisettes dans un cake.

    La courge butternut, réduite en purée, fait merveille dans des flans à l’orange ou des muffins aux pépites de chocolat.

     

     

    Anvers-087.jpg

    Marché d'automne à Anvers en Belgique

     

    http://www.1001-votes.com/vote/1234fonds/bebe-1158497987-u.jpg

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      L'histoire du conte "Philibert le champignon"

      PETITES HISTOIRES

       

      Philibert, le champignon
      une histoire imaginée par Marie

      Il s'appelait Philibert et c'était un champignon!
      Vous ne connaissiez pas jusqu'à présent, je suis sûre, de champignon qui porte ce nom là. Eh bien voilà, lui c'était comme ça: c'était un champignon et il s'appelait Philibert.
      Il avait le pied blanc et bien droit, la corolle élégamment disposée, et le chapeau plein de beaux cercles rouges et verts et jaunes. Mais ce qui le rendait extraordinaire c'est que Philibert savait danser! Il dansait sur un pied bien entendu, mais c'était tout à fait suffisant pour lui et pour les autres habitants de la forêt qui le connaissaient bien.
      Les soirs de pleine lune, Philibert se mettait à danser pour le plaisir de ses amis les hiboux, les chouettes, les arbres, les autres champignons et même les tout petits brins d'herbe. Car tous étaient ses amis.
      Le vent commençait la musique, les feuilles des arbres faisaient le choeur et lorsqu'il n'y avait plus de feuilles, en hiver, c'était au tour des branches à faire la chorale.
      Or, un jour, un groupe de cueilleurs de champignons s'était aventuré dans la forêt de Philibert. Philibert n'en avait encore jamais vu. Il les regardait d'un drôle d'air, d'un air intéressé et curieux. Un petit garçon, qui faisait partie du groupe, s'approcha de Philibert, se pencha vers lui et le regarda. Philibert ne bougeait pas.
      - Eh!! Venez voir le champignon que j'ai trouvé!!!
      Une grande personne qui l'accompagnait s'approcha à son tour de Philibert et dit:
      - Laisse-le, il n'est pas comestible.
      Et tout le monde s'éloigna.
      Philibert ne savait pas ce que signifiait "comestible", mais il eut comme l'impression d'avoir échappé à un grand danger.
      Le soir même il décida de danser de joie pour fêter cet événement et tous ses amis furent bien bien contents, si contents que d'autres champignons se mirent à danser avec lui!!

       

       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)

       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)


       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)

       

       

       

       

       

       

       

      EXPRESSION

      POUSSER COMME UN CHAMPIGNON

       

      Cette expression désignant une croissance rapide est attestée dèsle XVI Siècle, en référence au champignon qui, pour peu que les conditions atmosphèriques soient favorables, a la capacité de pousser du jour au lendemain.

       

      A l'origine, elle désignait des personnes devenues rapidement fortunées et puissantes, et les nouveaux riches se voyaient ainsi traités de "champignons d'une nuit".

       

       

       
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      DUANE BRYERS, dessinateur américain, vous présente avec "Hilda", les travaux d'automne au jardin !

                                  

                                                    

                                  

                                               

                                  

     

                                                

     

    http://faitchezmoi.f.a.pic.centerblog.net/f77961ca.jpg

                                                     

    http://faitchezmoi.f.a.pic.centerblog.net/d2d07eba.jpg

                                                          

                                   

     

                                     

     

    http://faitchezmoi.f.a.pic.centerblog.net/bec4bf97.jpg

                                                            

                                                               

     

                                       

                                           

                                         

     

     

     

     

     

                                       

     

     

     

                                    

                  

     

     

     

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/ofrykkvx.jpg

     

                                             

    http://ekladata.com/IMoh-fcEtEKGHoxhwfN_d1drYlc.jpg

     

     

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