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Par Mamé Annie le 11 Mars 2011 à 08:10
Vendredi 11 mars, 70e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Rosine (religieuse de la Chartreuse de Villeneuve-lès-Avignon (Vaucluse), morte en 1329)
Le prénom du jour: Rosine
Noms dérivés: Rosine, Rosa, Romy, Eglantine, Rosemary, Rosanna. Les Rosine sont des personnages ambigus. Elles ont du mal à s'accepter telles qu'elles sont: tendres et casanières, elles ont tendance à se poser en aventurières au coeur dur. Cette dualité les rend souvent narcissiques. Ce n'en sont pas moins des femmes généreuses et aimantes.
Demain: Justine
Le dicton météorologique du jour:
"Pluie de mars grandit l'herbette, Et souvent annonce disette".
Le proverbe du jour:
"Un homme heureux est une barque qui navigue sous un vent favorable" (proverbe chinois)
La citation du jour:
"A côté de la beauté, l'esprit et le coeur font toujours l'effet de parents pauvres" (Etienne Rey)
Une idée de menu:
Entrée: Salade de tomates au thon Plat principal: CHIPOLATAS GRILLEES ET PETITS LEGUMES Dessert: Gâteau moelleux au chocolat
La recette du jour:
CHIPOLATAS GRILLEES ET PETITS LEGUMES Ingrédients pour 4 personnes: 4 chipolatas, 800g de petits légumes frais ou surgelés (pois gourmands, mini carottes, petits pois, navets), sauce soja, graines de sésame grillées, huile d'olive
Préparation:
- Faites griller les chipolatas 15 minutes environ.
- Dans un wok ou une grande poêle, avec un filet d'huile d'olive, faites revenir pendant 15 à 20 minutes les légumes.
- Terminez la cuisson en arrosant de sauce soja et en saupoudrant de graines de sésame grillées.
- Servez les chipolatas entourées des petits légumes.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
l'amour sera bien protégé pendant cette année astrale qui s'annonce en revanche peu valorisante dans les activités professionnelles.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ces êtres pourraient avoir des difficultés pour trouver leur voie professionnelle. L'amour les comblera.
LE MIEL DE CORSE
il regroupe quatre types de miel :
LE MAQUIS de printemps, issu notamment des fleurs de bruyère, de romarin, de lavande maritime et de divers gents présente une couleur ambrée, un parfum de réglisse et des aromes de caramel ou de cacao.
Le Miel de Chataigneraie, de teinte claire et fort au gout, se récolte au début de l'été dans les fortes de chataigniers vénérables.
Le Miellat du maquis, recueilli fin aout, est issu des substances récoltées par les abeilles sur les pins, les sapins et les chenes. Il est foncé et a une saveur maltée.
Le maquis d'automne est un miel de fleurs issues de l'arbousier, du lierre, de la salsepareille et du romarin, et se récolte de septembre à décembre.
Clair, crémeux, un peu amer et à l'odeur boisée, c'est le miel préféré des chefs cuisiniers.
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Par Mamé Annie le 10 Mars 2011 à 07:50
Jeudi 10 mars, 69e jour de l'année
Le saint du jour: St Vivien (l'un des quarante soldats romains chrétiens de la XIIe légion Fulminante . Vers 320, vaincus par les Ottomans, ils furent, pour leur foi, condamnés par Licinius à périr de froid, attachés nus sur un lac gelé, à Sébaste, en Cappadoce).
Le prénom du jour: Vivien Nom dérivé: Viviane Spontanés et souriants, francs et généreux, les Vivien sont de charmants compagnons. Ces amoureux de la vie sont incapables d'égoïsme.
Demain: Rosine
Le dicton météorologique du jour:
"Quand mars bien mouillé sera, Beaucoup de fruits cueilleras"
Le proverbe du jour:
"Mieux vaut vivre enchaîné près de celui que l'on aime, que libre au milieu des jardins près de celui que l'on hait" (proverbe persan)
La citation du jour:
"Les familles heureuses se ressemblent toutes; les familles malheureuses sont malheureuses chacune à sa façon" (Tolstoï)
Une idée de menu: Entrée:
Carottes râpées Plat principal: COTE DE VEAU DE LAIT ROTIE A LA LAVANDE Dessert: Eclairs au café ou chocolat La recette du jour: COTE DE VEAU DE LAIT ROTIE A LA LAVANDE
Préparation: 35 minutes Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 côte de veau de lait (600g), 10cl de jus de viande délayé à l'aide dune préparation toute prête de fond de veau, 10 brins de lavande, 200g de cocos de Paimpol écossés, 6 tomates, 1 poivron rouge, 2 gousses dail, huile d'olive, huile darachide, romarin, thym, laurier, sel et poivre.
Préparation:
- Réalisation d'une sauce provençale:
Coupez les tomates, le poivron en morceaux, les mettre 20 minutes à cuire dans 5cl d'huile d'olive avec les herbes et l'ail, mouillez d'eau à hauteur. Mixez et passez la sauce au chinois fin. Egouttez.
- Mettez les Cocos à suer dans l'huile d'olive, ajoutez la sauce provençale et cuisez 30 minutes à feu doux. - Faites cuire la côte de veau dans l'huile d'arachide avec la lavande, 12 minutes sur chaque face, puis laissez reposer 8 minutes enveloppée dans une feuille d'aluminium.
- Découpez en tranches la côte de veau et dressez-les sur assiette.
Disposez 2 à 3 cuillères de ragoût de Cocos et nappez de jus de viande.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
l'année qui s'amorce sera un peu plus animée. Reposé et plus motivé, vous aurez de l'énergie dans tous les domaines.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
sensibles, très proches de la nature et des animaux, ils préféreront vivre en milieu rural et auront généralement un comportement écologique.
LE MIEL DE PROVENCE
Miel de lavande et miel toutes fleurs
Abeille et miel de Provence
Autrefois, les hommes récoltaient le miel dans des troncs d'arbres ou dans de petites cavités habitées naturellement par les abeilles. Ils ont ensuite aménagé ces troncs ainsi que d'autres constructions rudimentaires.
Au siècle passé, dans notre pays, les abeilles étaient encore élevées dans des ruches en paille. A cette époque, le miel était consommé avec la cire ou extrait par pressage. C'est l'apiculteur François Huber de Genève qui mit au point le premier modèle de ruche à cadres mobiles. La feuille gaufrée fut découverte en 1858 par Mehring et l'extracteur centrifuge inventé en 1865 par Hruschka. Ces découvertes facilitèrent le travail de l'apiculture.
L’apiculture propose différents types de miels d’origine, de saveur et d’aspect très variés. Le miel est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs (miel de lavande, miel de romarin...).
L’apiculteur a placé ses hausses juste au moment de la miellée de la fleur recherchée et les a retirées aussitôt après pour en faire la récolte.
Les autres miels sont dits toutes fleurs et peuvent être désignés par leurs origines géographiques.
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans son pot. Contrairement à une idée reçue, c'est un signe de haute qualité ! Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pots, il cristallise lentement, en cristaux grossiers. Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie (40°C max.) pour le liquéfier.
A l'extraction, le miel est clair et épais. Avec l'entreposage, il se fige, car il contient du glucose qui se candit. Plus il contient de glucose, plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel d'acacia entre autre), le miel reste liquide un à deux ans. On observe dans les miels contenant très peu d'eau la formation d'une "fleur" à la surface. C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.
Miel de ProvenceLe miel de romarin aussi appelé "Miel de Narbonne" était considéré par les Romains comme le meilleur miel du monde. De couleur blanche et très rare en France, il est principalement produit dans les Corbières.
Le miel de lavande est le plus typique de Provence.
Il est très parfumé, de couleur crème, et présente une granulation très fine. Les miels de garrigue et de montagne sont toutes fleurs, leur saveur et leur aspect dépendent de leurs terroirs. Par exemple, le Var est un paradis pour les abeilles ! Un paradis aux odeurs de lavande, de thym, de romarin... Il faut noter que l'on trouve dans le Var deux des trois miels français reconnus par un Label Touge. Il s'agit du miel de lavande, et du miel toutes fleurs de Provence.
Vous croiserez parfois sur les routes de Provence, la nuit, les apiculteurs qui déplacent leurs ruches, à la recherche des meilleures fleurs, des plus beaux champs. Les miels de Provence sont variés et parfumés.
Visiter une miellerie, c'est déjà un voyage en Provence !
http://www.net-provence.com/miel-provence.htm
7 commentaires -
Par Mamé Annie le 9 Mars 2011 à 07:52
Mercredi 9 mars, 68e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Françoise (patronne de Rome, noble romaine du XIVe siècle, fondatrice des Oblates bénédictines, des femmes non religieuses mais qui menaient chez elles une vie de prière et de charité)
Le prénom du jour: Françoise
Noms dérivés: France, Francesca, Francelin, Francis, Frank, Paco, Pancho, Paquito, Soizic. Enfant calme et aimante, femme active et déterminée mais particulièrement équilibrée, Françoise est une sage éprise de liberté. Elle accorde par ailleurs une grande importance aux valeurs morales.
Demain: Vivien
Le dicton météorologique du jour:
"Si mars commence en courroux, Il finira tout doux, tout doux"
Le proverbe du jour:
"J'étais furieux de n'avoir pas de souliers; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort" (proverbe chinois)
La citation du jour:
"La jeunesse a cela de beau qu'elle peut admirer sans comprendre" (Anatole France)
Une idée de menu:
Entrée: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE Plat principal: Lotte au safran Dessert: Mystère au café
La recette du jour: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE
Préparation: 40mn Cuisson: 40mn
Ingrédients pour 2 personnes: 1 homard de 500g, 50g de coques nettoyées, 50g de moules nettoyées, 50g de palourdes nettoyées, 100g de cocos de Paimpol écossés, 1/2 brocoli + 1/2 chou-fleur, 1 radis rouge, 2 tomates, 4cl de vin blanc, 10cl de crème, huile d'olive, 1 persil plat, sel et poivre.
Préparation:
- Plongez pendant 7 minutes le homard dans un court bouillon, réservez-le.
- Faites ouvrir les 3 sortes de coquillages dans 3 casseroles contenant 5cl d'huile d'olive fumante et 4cl de vin blanc.
- Retirez les coquilles et récupérez le jus.
- Détachez les fleurettes de chou-fleur et de brocoli et plongez-les 3 minutes dans leau bouillante salée pour garder leur croquant, égouttez et passez-les à leau froide.
- Préparez le radis rouge et émincez les tomates en pétales.
- Décortiquez le homard en tranches, ajoutez les coquillages et mélangez le tout avec les légumes, l'huile d'olive et le persil ciselé.
- Mélangez le jus des coquillages et faites cuire les cocos pendant 30 minutes dans ce jus, ajoutez la crème puis mixez la préparation et réservez au chaud.
- Dressez sur assiette le homard, les coquillages et les légumes croquants en harmonie.
- Emulsionnez la crème de cocos tiède, nappez et servez rapidement.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
une année plus ensoleillée vous attend, au sens propre, avec des vacances lointaines, et au niveau du coeur. Vous serez plus heureux, plus joyeux. Vous approfondirez vos goûts personnels par une plus grande pratique d'un hobby.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils auront la bonne fée avec eux, des chanceux à rendre jaloux! A vrai dire, ils sauront être concrets, pratiques, plus préoccupés de leur vie propre que des chimères. Ils mettront en pratique le "Aide-toi, le ciel t'aidera!". Heureux en amour aussi.
LE MIEL (Suite) LE MIEL DE SAPINS DES VOSGES
Avec ceux de CORSE et de PROVENCE, le miel de sapin des Vosges fait partie des trois seuls miels à bénéficier d'une AOC.
Pourétendre à l'appelation, le produit doit provenir de miellats buttinés par les abeilles sur le sapin des Vosges, dans une aire géographique limitée à quelques cantons du massif.
Ce miel doit etre vendu sous forme liquide et présenter une couleur brune, des aromes balsamiques et une saveur maltée, dépourvue d'amertume
Particularités
Produits des Vosges dont le miel de sapin Le miel de sapin est issu de miellats déposés sur les branches des sapins. Il est donc très différent du miel floral.
Le Miel de sapin des Vosges est une appellation d'origine contrôlée décrétée[ depuis le 23 septembre 1999. En France, le Miel d'Alsace, le Miel de Corse, le Miel de Provence, bénéficient aussi d'une I.G.P. ou d'une A.O.C. Pour bénéficier de l'A.O.C. « Miel de sapin des Vosges », les miels doivent provenir de miellats butinés par les abeilles sur le sapin des Vosges (Abies pectinata lmk.) et doivent être exclusivement récoltés, décantés et agréés dans l'aire géographique définie par la liste suivante des cantons et communes :
* Département de Meurthe-et-Moselle Toutes les communes des cantons de : Baccarat, Badonviller, Cirey-sur-Vezouze.
* Département de la Moselle Toutes les communes des cantons de : Fénétrange, Lorquin, Phalsbourg, Réchicourt-le-Château, Sarrebourg.
* Département de la Haute-Saône Canton de Champagney : Plancher-les-Mines, Plancher-Bas. Canton de Faucogney-et-la-Mer : Amont-et-Effreney, Beulotte-Saint-Laurent, Corravillers, Esmoulières, Faucogney-et-la-Mer, La Longine, La Montagne, La Rosière, Saint-Bresson. Canton de Melisey : Belfahy, Belonchamps, Ecromagny, Fresse, Haut-du-Them (Château-Lambert), Melisey, Miellin, Saint-Barthélemy, Servance, Ternuay-Melay et Saint-Hilaire.
* Département des Vosges Toutes les communes des cantons de : Bains-les-Bains, Brouvelieures, Bruyères, Charmes, Châtel-sur-Moselle, Corcieux, Darney, Dompaire, Epinal, Fraize, Gérardmer, Lamarche, Le Thillot, Mirecourt, Monthureux-sur-Saône, Plombières-les-Bains, Provenchères-sur-Fave, Rambervillers, Raon-l'Etape, Remiremont, Saint-Dié, Saulxures-sur-Moselotte, Senones, Vittel, Xertigny. Département du territoire de Belfort Canton de Giromagny : Auxelles-Haut, Giromagny, Lepuix, Riervescemont, Vescemont.
Canton de Rougement-le-Château : Lamadeleine-Val-des-Anges, Rougemont-le-Château.
11 commentaires -
Par Mamé Annie le 1 Février 2011 à 15:00
Le miel, merveille de la nature
Pourquoi ne pas sucrer votre thé ou votre tisane avec une cuillère à soupe de miel?
Le miel se caractérise par un fort pouvoir sucrant ( il contient environ 80% de sucres)et…peu de calories! En effet, contrairement au sucre, le miel n’est pas composé exclusivement de saccharose mais une majorité de fructose et de glucose.
Malgré les idées reçues, pris en quantités raisonnables, le miel ne fait pas plus grossir que n’importe quel autre aliment et est appréciable pour votre bien-être alimentaire. A chaque miel ses propriétés bienfaisantes!
Avant l’apparition des antibiotiques, les médecins employaient le miel en applications locales pour ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques:
* Le miel d’acacia: connu pour son effet calmant et reconstituant
* Le miel de garrigue tonifie et fortifie
* Le miel de tilleul favorise le sommeil et apaise les douleurs
* Le miel de thym et le miel de lavande soulagent les maux de gorge
* Le miel combiné à la cannelle favorise la disparition des boutons
Vous ne le saviez peut-être pas mais le miel est sur la Terre bien avant les hommes car les abeilles qui le fabriquent y sont apparues il y a des dizaines de milliers d’années!
Ambré, doré ou translucide, le miel n’a jamais la même teinte, il change de couleur et d’aspect d’un pot à l’autre.
On en récolte de 10 à 15kg par ruche et par an.
Sa saveur est très sucrée, au goût très prononcé ou à la saveur douce.
De plus, sa consistance est très variable, fluide ou solide ainsi que tous les intermédiaires possibles. Elle varie aussi selon sa température, la teneur en eau et la richesse du miel en glucose et en lévulose.
Par exemple, il est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs. Il existe en fait de nombreuses variétés de miels qui sont composés en moyenne de: * 20% d’eau, souvent moins mais jamais plus de 22%,
* 75à 79% de sucres dont 70% de sucres simples et le reste de sucres composés,
* 1 à 5% de protéines, sels minéraux et oligo-éléments, acides organiques (dont acide formique), substances aromatiques essentielles, une substance antibiotique (inhibine), des grains de pollen et des pigments.
Mais le miel est loin d’être le seul produit de la ruche qui soit utile à l’homme.
Quels sont ces autres produits?
* La gelée royale ( conseillée en cas de stress)
* Le pollen ( excellent pour le transit)
* Le propolis ( véritable barrière contre les bactéries en cas de plaie)
* La cire et le venin Autant de substances très différentes les unes de autres, tant par leur origine que par la composition. miel
Le saviez-vous?
* Sa couleur dépend du nectar dont le miel est issu et est accentuée par son vieillissement.
* Son odeur subtile et typique pour chaque variété possède une prédominance selon son origine botanique.
* En passant d’une fleur à l’autre, chargées du pollen butiné, les abeilles participent à la fécondation des plantes de même espèce.
* Pour porter un nom de fleur, le miel doit contenir au moins 50% du nectar provenant de cette espèce.
* En Europe, ce sont près de 20 000 espèces végétales qui ne doivent leur reproduction qu’aux abeilles.
* La densité moyenne du miel est d’environ 1,4 à 20°C. Elle peut varier si les conditions de conservation sont mauvaises.
* Son PH est acide, souvent aux environs de 5,5.
9 commentaires -
Par Mamé Annie le 1 Février 2011 à 10:30
LUNDI 17 JANVIER 2010
Le saint du jour: St Antoine (moine ermite en Egypte, fondateur des tout premiers monastères chrétiens, mort plus que centenaire en 356)
Le prénom du jour: Antoine
Antoine est la vitalité, le courage, la volonté, la force. Jamais satisfait, jamais rassasié, il a sans cesse besoin d'exploit et de défi, mais aussi d'amour. Il est fatigant pour son entourage...
Demain: Prisca
Le dicton météorologique du jour:
"Saint Antoine sec et beau Remplit tonnes et tonneaux".
Le proverbe du jour:
"Même aux yeux de l'injuste un injuste est horrible" (proverbe français)
La citation du jour:
"Mieux vaut tard chez Régine que tôt à l'usine" (Pierre Perret)
Une idée de menu:
Entrée: Macédoine de légume à la mayonnaise Plat principal: CALAMARS FARCIS Dessert: Gâteau au chocolat
La recette du jour:
CALAMARS FARCIS Ingrédients pour 4 personnes: 8 calamars moyens, 8 c. de couscous moyen, 4 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil plat, 1 branche de thym, 1 oignon, 30cl d'eau, huile, sel, poivre
Préparation:
- Faites nettoyer les calamars par votre poissonnier.
- Conservez-les entiers et hachez les tentacules.
- Mélangez avec le couscous, l'ail et le persil hachés, puis les tentacules, salez et poivrez.
- Remplissez les calamars du mélange et fermez le haut avec un petit pic de bois.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et laissez dorer l'oignon haché puis les calamars sur toutes les faces.
- Couvrez d'eau, ajoutez la branche de thym et les laissez mijoter pendant 1 heure 1/4 environ.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
la patience sera souvent nécessaire durant cette année astrale pleine d'embûches dans la vie amoureuse.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
des réussites sociales exemplaires attendent ces êtres pleins de charme... L'amour les délaissera fréquemment.
LA FABRICATION DU MIEL
Après avoir butiné, les abeilles vont à la ruche pour déposer dans les rayons le produit de leur récolte. Une savante alchimie se déroule, transformant le nectar des fleurs en miel.
Les apiculteurs retirent alors les rayon de cire et extraient le miel par chauffage, avant de le filtrer et de l'épurer.
La couleur, la consistance et la saveur du miel dépendent des fleurs butinées.
Comme pour le vin, en pratique parfois un assemblage de différentes récoltes, à l'origine des miels dits "toutes fleurs".
LES DEUX TYPES DE MIEL
Il existe des miels de nectar, qui proviennent des fleurs, et des miels de miellat, qui sont des sécrétions de pucerons déposées sur les arbres.
Les pucerons piquent la partie tendre des vénétaux pour se nourrir des matières azotées contenues dans la séve, puis rejettent le sucre qu'ils ne peuvent pas digérer.
Ce sont des substances sucrées que les abeilles recueillent.
Les miels de miellat jouissent d'une grande réputation compte tenu de leur teneur en antioxydants.
Il s'agit principalement de miels de foret provenant des sapins, des chenes, des chataigniers, etc...
3 commentaires
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