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    MARDI 1ER FEVRIER 2011

      Les fêtes du jour: Ste Ella (religieuse en Angleterre, morte en 1226),

    St Théophane Venard (des missions étrangères de Paris, martyr en Annam, mort en 1861)

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "La veille de la Chandeleur, L'hiver se passe ou prend vigueur"

     

    Le proverbe du jour:

    "Qui fait agir autrui, agit par soi-même" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Défiez-vous de ceux qui vous font de petites confidences, c'est pour vous en tirer de plus grandes! (Chevalier de Méré)

     http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/zeogubt4.gif

    Une idée de menu

    : Entrée: Chou rouge en salade Plat principal: ESCALOPES PANEES Dessert: Flan aux fruits

     

    La recette du jour: ESCALOPES PANEES

    Préparation: 10mn Cuisson: 10mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de veau, 2 oeufs, chapelure, 40g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 citron, sel, poivre.

    Préparation:

    - Battre les oeufs entiers.

    - Passer chaque escalope dans l'oeuf puis dans la chapelure.

    - Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et cuire les escalopes 5 à 6 minutes sur chaque face. - Saler, poivrer.

    - Servir avec le citron et accompagné de spaghettis à la sauce tomate.

     http://cinevenus.free.fr/images/anniversaire_un_an_cinevenu.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    l'année astrale sera "courte" car les activités s'annoncent attractives et très affectives.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres intelligents connaîtront plus de jours fastes que de "temps brumeux". Ils seront favorisés par l'amour.

    http://cerisefire.c.e.pic.centerblog.net/elvl332p.gif

    LE MIEL DE PARIS

     

    Les sceptiques ont beau l'appeler "miel béton", il n'empeche qu'il jouit d'une excellente réputation. Et pour cause : les fleurs des jardins et des balcons parisiens constituent de bonnes sources dennectar, car elles ne sont pas traitées.

    on constate d'ailleurs que les abeilles vivent très bien dans la capitale.

    Les butineuses sont en effet protégées des pesticides mais aussi du grand froid, et elles ont à disposition une multitude de variétés florales.

    Paris abrite environ trois cents ruches, les plus connues étant celles du parc Georges Brassens et du jardin du Luxembourg, ou l'on propose meme des cours d'apiculture.

    il existe aussi le miel insolite de l'Opéra Garnier, dit "des toits de l'Opéra de Paris".

    Le miel parisien est un nectar toutes fleurs, au parfum légèrement mentholé, du à la présence de fleurs de tilleul.

    Etant donné que l'on n'en produit que quelques centaines de kilos par an, il est cher et disponible seulement dans de rares épiceries fines parisiennes.

      http://storage.canoe.ca/v1/dynamic_resize/id/22193962/?size=400x400&site=blogs&authtoken=3ef318efc0d861959b4b4c43bdd7f1d6&quality=90

    La première récolte du Grand Palais a été fructueuse, les 140 000 abeilles des ses 2 ruches installés en juin dernier ont déjà produit près de 50 kg de miel ! Les 500 kg attendus pour 2010 seront commercialisés pour notre plus grand plaisir…

    Le miel de Paris, dit toutes fleurs, est d’une qualité exceptionnelle en raison de l’absence d’insecticides, d’engrais et de la présence de nombreuses variétés de fleurs. Ce qui n’est malheureusement plus le cas dans nos campagnes…

    Pour les abeilles du Grand Palais, elles ont le choix et peuvent par exemple butiner les fleurs de l’Elysées ou celles des Tuileries… Les abeilles sont ainsi plus productives en ville et vivent 10 fois plus longtemps qu’à la campagne. Les seuls inconvénients qu’elles rencontrent dans les grandes villes sont la pollution liée au gaz d’échappement et les ondes électromagnétiques, ces 2 facteurs modifient leur odorat et leur sens de l’orientation mais ne sont pas mortels, contrairement aux pesticides.

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Honeycombs-rayons-de-miel-1.jpg/800px-Honeycombs-rayons-de-miel-1.jpg

    Pas moins de 300 ruches ont pris place dans la capitale sans compter une centaine de ruches sauvages, nichées dans les troncs d’arbres notamment. Les plus célèbres sont celles du toit de l’Opéra Garnier : Installées depuis 1982, ces ruches ont permis de récolter un miel de grande qualité et vendu à prix d’or (15€ pour 120g !). Et malgré cela, les touristes se ruent dessus : Le miel de Paris n’a pas de prix ! Tous les parcs et jardins de Paris voudront bientôt leurs propres ruches… Les abeilles seront alors plus nombreuses en ville qu’à la campagne ! Avis aux nombreux melissaphobes* de la capitale !

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    *

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  • http://papillondavril.p.a.pic.centerblog.net/2f215340.gif

    LE CARNET DU JOUR il y a 7 heures 52 min

     

     Lundi 31 janvier, 31e jour de l'année

     

     Le saint du jour: Ste Marcelle (riche et noble romaine, disciple de St Jérôme et qui fonda un couvent sur l'Aventin à la fin du IVe siècle)

     

    Le prénom du jour: Marcelle Noms dérivés: Marcelline, Marceau, Marcello. Marcelle porte toujours beaucoup d'attention aux autres. Energique et volubile, plutôt extravertie, elle est en toute circonstance prête à consoler et secourir. Son optimisme est définitivement mis au service de ceux qui en manquent.

    Demain: Ella

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Compte bien fin janvier Que tu as mangé la moitié de ton grenier."

     

    Le proverbe du jour:

    "Ne pleure pas ce que tu n'eus oncques." (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Celui qui peut créer dédaigne de détruire." (Lamartine, "Premières méditations poétiques")

      http://img44.xooimage.com/files/6/9/e/florafraise-138defc.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Champignons en salade

    Plat principal: ROTI DE VEAU AUX MACARONIS Dessert: Mandarines

    La recette du jour:

    Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de rôti de veau, 200g de lard fumée, 250g d'oignons, 1 noix de beurre, 2 gousses d'ail, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni, farine, poivre et sel, 250g de macaronis

    Préparation:

    - Assaisonner la viande avant de la faire dorer dans une cocotte avec l'huile et le beurre.

    - Eplucher les oignons avant de les couper en rondelles.

    - Découper le lard en dés.

    - Sortir la viande de la cocotte et faire colorer les oignons dans la sauce. Assaisonner de nouveau, saupoudrer d'une cuillère de farine et remuer.

    - Verser le vin puis deux verres d'eau.

    - Remettre le rôti dans la cocotte puis ajouter les lardons le bouquet garni et l'ail écrasé et laisser mijoter 1h.

    - Faire cuire dans un grand volume d'eau salé, les pâtes.

    - Présenter la viande coupée en tranches accompagnée de sa sauce aux petits oignons et des macaronis.

     http://www.portugal-tchat.com/host_mes_images/image/14520.jpeg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Cette année, vous vous poserez moins de questions, vous avancerez bien vite, bénéficiant des bilans de vos questionnements antérieurs. Vos actions seront ainsi d'une grande efficacité, et, doutant beaucoup moins de vous, votre relation amoureuse sera également sans nuage.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Très joueurs et très actifs, il ne sera pas toujours évident de les suivre et de tenir le rythme. L'adolescence sera peut-être difficile mais l'éveil qu'ils auront eu très tôt les poussera instinctivement vers les autres et vers une soif de connaissances. Au niveau amoureux, ils s'entendront merveilleusement avec une personne plus passive qu'eux qui appréciera leur vivacité.

     

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    LA FOIRE AU MIEL ET AUX PRODUITS DU TERROIR A LYON CROIX ROUSSE

    Tous les ans, à la mi-janvier, le Syndicat f'apiculture du Rhone organise une foire consacrée au précieux nectar de nos butineuses.

    C'est l'occasion de rencontrer des apiculteurs, de découvrir leur travail, de déguster leur production et de "visiter" des ruches.

    Le chef Lyonnais Jean Claude Pequet, déclaré meilleur c=ouvrier de France, propose en outre des démonstrations de cuisine au miel tout du lont week end.

    http://lh5.ggpht.com/_vjeOrrjXcYU/SbPw1tf3oDI/AAAAAAAABDU/Cm-hLKK_ncI/s512/Copie%20de%20IMG_5320.jpg

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  • http://ekladata.com/BvJVUoaiAXkvtwp-JdO92QCiZig.gif

    Vendredi 21 janvier, 21e jour de l'année

     

      Le saint du jour: Ste Agnès (martyre romaine de douze ans, mort en 305)

    Le prénom du jour: Agnès

    Les Agnès sont pures. Calmes et déterminées, elles poursuivent leur but, guidées par leur instinct, leur intelligence et leur exigence de vérité. Pour elles, l'amour est un engagement profond et essentiel. Elles sont fidèles par nature.

    Demain: Vincent

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Sec janvier, heureux fermier"

     

    Le proverbe du jour:

    "Tout ce qui brille n'est pas or" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Que nos douleurs seraient supportables s'il n'y avait pas les joies des voisins! (P. Dominique)

      http://img24.xooimage.com/files/3/c/c/appetit-2-ac5a5c.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Poivrons marinés Plat principal: TAJINE AUX FRUITS SECS ET TOMATES CONFITES Dessert: Pâtisseries orientales

     

    La recette du jour:

    TAJINE AUX FRUITS SECS ET TOMATES CONFITES

    Préparation: 20mn Cuisson: 30mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 épaule désossée et coupée en bouchées, 250g d'oignons grelots, 3 gousses d'ail, 8 abricots secs, 8 dattes, 8 pruneaux, 10 amandes, 10 morceaux de tomates confites, 1/2 bâton de cannelle, 1 gousse de cardamome, 1 pointe de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de coriandre fraîche, sel, poivre.

    Préparation:

    - Fendez la gousse de cardamome et sortez les graines.

    - Faites les revenir avec la cannelle et le cumin dans l'huile en y ajoutant la viande et les oignons épluchés.

    - Lorsque l'agneau a pris couleur, ajoutez les abricots, les pruneaux, les dattes dénoyautées, les amandes et les tomates.

    - Salez, poivrez et arrosez de 3 c. à soupe d'eau chaude.

    - Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.

    - Remuez en cours de cuisson.

    - Si l'humidité vous paraît trop importante, terminez la cuisson à découvert.

    - Pour accompagner le tajine, servez un riz basmati sauté aux raisins secs et rehaussé de noix de coco en poudre ou tout simplement de la semoule de couscous.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Une année heureuse vous attend avec des améliorations dans votre situation matérielle. Sentimentalement, vous aurez une longue période neutre, puis vous connaîtrez de grandes joies.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ils seront méticuleux et modérés. Soucieux d'efficacité, ils n'aimeront guère paresser et rêver. Ils choisiront des métiers qui réclament un sens permanent de l'organisation, des gestionnaires par exemple. En amour, fidèles, ils fuiront l'aventure.

     

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    LA COMPOSITION DU MIEL 

     

    Selon les variétés de miel, les compositions varient, sur la nature des sucres et les compositions aromatiques ou d'autres composants variables en fonction des fleurs ou des sites. En moyenne, la composition d'un miel est la suivante :

    - 20% d'eau - 75 à 79% de sucres dont environ 70% de sucres simples, glucose (ou dextrose) et lévulose (ou fructose) et de 5 à 9% de sucres composés en particulier le saccharose. - les substances restantes (1 à 5%) sont un peu de protéines, des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines, des enzymes digestifs (invertase, amylase), des acides organiques dont l'acide formique, des substances antibiotique (l'inhibine), des grains de pollen, des pigments.

     

    Les enzymes présentes dans le miel sont détruites par la chaleur :

    il ne faut donc pas chauffer le miel tel que cela se pratique trop souvent (pasteurisation pour éviter la cristallisation). Cette opération contre nature qui l'ampute de ses substances vivantes (diastases, vitamines) et perturbe la synergie bienfaitrice des éléments qui le constituent.

    Par contre, porter sa température à 35° (température de la ruche) ne porte pas atteinte à son intégrité et facilite sa mise en pots. Les glucides du miel, pré-digérés par l'abeille, en font un aliment immédiatement énergisant. Il permet les efforts violents et prolongés des sportifs.

    Il est très digestible, du fait de sa pauvreté en saccharose.

    Le miel a la faculté de fixer les sels minéraux (calcium, magnésium... ) d'où l'intérêt de remplacer le plus possible, pour les enfants, le sucre par du miel.

    Le miel est légèrement laxatif, et il a une action bénéfique sur la flore intestinale et sur les fermentations intestinales.

    Des applications de miel (se font en milieu hospitalier) aident la cicatrisation des plaies et soulagent les blessures, et les maux de gorge.

    A ces vertus intrinsèques, se rajoutent celles des plantes qui ont fournit le nectar.

     

    Le Miel de Bourdaine Le ph du miel de Bourdaine mono floral pur, oscille entre 5 et 6,5 voir 7 (proche de la neutralité) contre 3,5 à 4,5 pour les autres miels tous acides. Cette acidité est due à l'acide gluconique, dérivant du glucose par l'enzyme gluco-oxydase de l'abeille. Cette neutralité ralentit la formation d'une substance, l'Hydroxy Méthyl Furfural ou HMF qui dégrade les enzymes du miel, donc son intégrité qualitative. Cela lui donne une aptitude à une longue conservation, avec une DLUO de plus de deux ans.

     

    http://www.lanutrition.fr/upload/fckeditor/Image/Livres/miel.jpg

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  • http://lamis.l.a.pic.centerblog.net/mq50b7n9.gif

    Mardi 18 janvier, 18e jour de l'année

     

     Le saint du jour: Ste Prisca (martyre romaine, morte probablement vers 130)

    Le prénom du jour: Prisca

    Les Prisca sont la pureté et la confiance, la fragilité et la grâce. Elles trouvent toujours quelqu'un pour les protéger.

    Demain: Marius

    Le dicton météorologique du jour:

    "Janvier sec et sage Est un bon présage"

     

    Le proverbe du jour:

    "L'eau chaude n'oublie pas qu'elle a été froide" (proverbe nigritien)

     

    La citation du jour:

    "Les gens généreux font de mauvais commerçants (Balzac)

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    Une idée de menu:

    Entrée: salade verte aux crevettes roses Plat principal: ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES Dessert: Pommes au four

     

    La recette du jour:

    ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de petites endives, 8 tranches de jambon, 2 oignons, 30cl de crème liquide, 200g de fromage râpée, 30g de beurre, sel, poivre.

    Préparation:

    - Nettoyez les endives, faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez et épongez-les.

    - Préchauffez le four (th.7), et beurrez un plat à four.

    - Pelez et émincez les oignons.

    - Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse.

    - Mettez les oignons à revenir doucement, pour qu'ils fondent sans colorer.

    - Au bout de 5 minutes, ajoutez les endives, et faites revenir doucement l'ensemble pendant encore 5 minutes.

    - Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail.

    - Sur chacune d'elles, répartissez les endives et les oignons.

    - Salez, poivrez et repliez les tranches de jambon pour enfermer les endives.

    - Placez-les dans le plat à four, nappez de crème, couvrez de fromage râpé, et enfournez 30 minutes.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    une riche année tournée vers des réalisations personnelles, un resserrement des liens familiaux. Des voyages, des rencontres. L'amour est au rendez-vous pour certains: c'est le seul grand changement possible.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Hardis, dynamiques, courageux, ils mordront la vie à pleine dents, fonceurs, laissant derrière eux les faibles. De belles réussites dans toutes les carrières à risques, entreprises ou métiers d'artiste. Une vie sentimentale agitée et pleine les attend.

     

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    LE MIEL AUTREFOIS

     

    Le miel est apparu sur terre en meme temps que les abeilles, il y a environ 25 millions d'années.

    Il étaitdéjà connu au néolithique, mais on pensait alors que les abeilles, loin  de le fabriquer, se contentaient de le transporter.

    Dans l'Antiquité, on comprit enfin son secret.

    Les Egyptiens mirent à la disposition des abeilles des ruches pour faciliter la récolte et inventèrent l'enfumage afin d'y accéder sans crainte d'etre piqués. Cette pratique perdure de nos jours.

    Les Egyptiens utilisaient le miel pour adoucir les mets, pour soigner et embellir la peau, mais aussi pour embaumer les morts.

    Comme plus tard chez les Grecs, ce nectar entrait également dans les rites symboliques et servait d'offrande aux morts.

     

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  • LE MIEL

    Ambré, doré ou translucide, le miel nous en fait voir de toutes les couleurs…
     Tartiné sur du pain ou trempé dans le café du matin, le miel apporte une petite note sucrée très appréciée. Et en plus d’être savoureux, il possède un certain nombre de vertus thérapeutiques… Alors si vous voulez tout savoir sur le miel et ses bienfaits, n’hésitez pas à parcourir notre fiche pratique très « mielleuse »…

     -  TOUT SAVOIR SUR LE MIEL :

     Produit 100 % naturel, le miel est un des rares produits vivants où l’homme n’intervient pas dans la fabrication.

     Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat de pucerons qu’elles récoltent et entreposent dans les alvéoles de la ruche. Il est issu d’abeilles domestiquées élevées en ruche ou d’abeilles sauvages.

     Brun, jaune ou clair, le miel n’a jamais la même teinte, il change de couleur et d’aspect d’un pot à l’autre. Sa coloration dépend du nectar des fleurs butinées par les abeilles, des terrains sur lesquels ont poussé les végétaux et également de la météo. Sa consistance est elle aussi très variable. Elle peut être fluide ou solide ainsi que tous les intermédiaires possibles. Elle varie aussi selon sa température, la teneur en eau et la richesse du miel en glucose.

      IL EXISTE DEUX SORTES DE MIEL ESSENTIELLEMENT :
     → Le miel de printemps :
     récolte fin mai, début juin : arbres fruitiers, aubépine, pissenlits, saule, colza. →

     Le miel d’été :
     récolte fin juillet, début août : trèfle, mûrier, acacia, trèfle blanc.

     LES PROPRIETES BIENFAISANTES DU MIEL :http://www.decitre.fr/gi/63/9782081212763FS.gif

    Très riche en glucides, le miel procure de l’énergie et se digère bien, beaucoup mieux que le sucre. Pauvre en saccharose, son assimilation ne produit aucune toxine dans l’organisme.

     → Il faut savoir que le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre. Cela signifie qu’à quantité égale, votre café ou thé aura un goût plus sucré avec le miel qu’avec le sucre ! Par exemple 3 morceaux de sucre blanc apportent la même quantité de glucides que deux cuillères à sucre de miel. Et en plus, le miel est moins calorique !

    → Le miel se caractérise également par des propriétés antiseptiques et antibiotiques :
     il active la cicatrisation en application externe.

     → Enfin, le miel est très recommandé pour atténuer la toux et guérir les rhumes les plus tenaces.
     Il semblerait que le miel diminue l’adhérence des bactéries les empêchant ainsi de se fixer et de proliférer.

     LES DIFFERENTES SORTES DE MIEL :



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     Le miel se caractérise par une multitude de variétés toutes très différentes. Faites votre choix !

     Le miel d’acacia
     Miel de couleur très clair toujours liquide. Plutôt délicat, il possède des arômes de vanille. Peu persistant en bouche, il est fort en sucre et faible en amertume. C’est un régulateur intestinal, également calmant et reconstituant. On le préconise pour les jeunes enfants.

     Le miel d’aubépine
     De couleur ivoire légèrement ambrée, il possède une saveur douce et agréable. Il est recommandé pour les troubles nerveux (insomnie, palpitations…).

     Le miel de bruyère
     De couleur brune foncée tirant sur le roux, il se caractérise par une saveur forte de caramel. Très utilisé pour soigner les anémies.

     Le miel de châtaignier
     Miel de couleur brune, assez foncé. Il se caractérise par un côté très tannique et une saveur boisée teintée d’amertume. Facilement reconnaissable, ce miel favorise la circulation sanguine.

    Le miel de colza
     De couleur claire, il possède une saveur très particulière. Il cristallise rapidement en raison d’une forte teneur en glucose. Le miel d’eucalyptus De couleur assez jaune foncé, sa saveur est assez prononcée. Il joue un rôle d’antiseptique pour les voies respiratoires et urinaires.

     Le miel de fleurs de Provence
     Miel de couleur claire à la saveur assez prononcé et aux arômes floraux. Il est constitué essentiellement de fleurs de la région : lavande, thym, romarin.

     Le miel de garrigue
     Mélange de fleurs typique de la Garrigue comme la sarriette, le thym, le romarin… Très aromatique, il se caractérise par une saveur soutenue. C’est un fortifiant et un tonifiant.

    Le miel de lavande
     Miel de couleur claire et sans amertume. Il se distingue des autres par son parfum d’amande douce et ses arômes floraux. C’est un antiseptique et un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires, il calme aussi très bien les maux de gorge.

     Le miel d’oranger
    Ce miel très prisé se caractérise par une couleur jaune dorée. Il est indiqué dans les états de nervosité intense.

     Le miel de thym
    De couleur assez foncée tirant sur le brun, ce miel est très bon pour les maladies infectieuses des sphères respiratoires et digestives.

     Le miel de tilleul
    De couleur jaune claire à jaune foncé, son arôme et sa saveur typique du tilleul rappellent les infusions. Il favorise le sommeil et apaise les douleurs.

     Le miel de trèfle
     Fabriqué à partir de ces derniers, ce miel est de couleur blanche. Il est conseillé pour tous les grands sportifs.

     Le miel de tournesol
     De couleur jaune citronnée, ce miel est conseillé pour les maladies cardio-vasculaires et pour les maladies liées aux artères.

     Le miel de sarrasin
    De couleur brune, ce miel très corsé est surtout utilisé en pâtisserie. On l’utilise pour certaines formes d’anémie et de déminéralisation.

     Les miels les plus réputés :
     Le miel de romarin : Aussi appelé « Miel de Narbonne », il était considéré comme le meilleur miel du monde par le Romains. De couleur blanche et très rare en France, il est principalement produit dans les Corbières.

     Le miel de sapin des Vosges :
     Il est lui aussi très réputé. De couleurs sombre, il est issu du miellat se déposant sur les branches du sapin.
    http://www.chezmaya.com/txt/04/miel-dore.jpg
     Le miel en cuisine…
     Avec tous ces bienfaits, vous auriez tort de ne pas utiliser le miel dans votre cuisine de tous les jours…

     Adieu au sucre et place au miel !
     Voici quelques petits conseils pour intégrer progressivement le miel dans votre alimentation.

     → Remplacez, chaque fois que cela s’y prête, le sucre blanc par du miel.

     Faites-le dans votre bol de café ou de thé le matin, dans vos préparations de céréales, dans vos yaourts ou fromages blancs ou encore dans vos infusions.

     → Sur la table du petit-déj, n’oubliez pas de disposer, à côté de la plaquette de beurre, un petit pot de miel. Rien de mieux que de tartiner un peu de miel sur une tranche de pain frais beurré.

     → Vous pouvez utiliser le miel pour napper des gaufres, pour accompagner certains fruits frais comme les fraises, les pommes ou pour accompagner des fruits secs comme les amandes.

     → Vous pouvez aussi l’utiliser sous forme de produits alimentaires à base de miel vendus en grandes surfaces comme le vinaigre de miel, la moutarde à l’ancienne au vinaigre de miel ou le pain d’épices.

    http://www.estheticfactory.fr/upload/image/recettes-de-beaute-marocaines/recette-beaute-marocaine-masque-anti-age-argan-camomille-miel-2.jpg


      Il est déconseillé de donner du miel à un enfant de mois d'un an, car une bactérie, Clostridium botulinum, qui n'affecte pas ou peu les adultes ou les enfants plus âgés


     COMPOSITION :

    Il est composé de :                  http://img406.imageshack.us/img406/1315/mayaaaqz4.png
     * Des glucides (sucres) en grande quantité : 78 à 80 %,  représentés essentiellement par du fructose (ou lévulose) : 38 %, o glucose (ou dextrose) : 31 %, o ainsi que du maltose, du saccharose (ou sucrose) et divers autres polysaccharides (mélibiose, turanose, mélézitose…)
    . * De l'eau : Variable selon la maturité du miel lors de sa récolte, max. 18 %
     * Des protides : moins de 1 %, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.
     * Des sels minéraux :
    de 0,1 % max. pour les miels de nectar et autre, jusqu'à 0,5% (extrait du codex alimentarius) pour les miels de miellat, avec plus d'une trentaine d'éléments déjà inventoriés : aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium. Ces éléments minéraux ne sont pas toujours tous présents dans un miel déterminé. Par contre, certains le sont systématiquement dans tous les miels et souvent alors en grande quantité, notamment le potassium, premier cation intracellulaire indispensable à la vie. Les miels foncés sont globalement plus riches quantitativement en matières minérales que les miels clairs.
     * Des acides organiques, libres ou combinés sous forme de lactones : 0,3%, le principal d'entre eux étant l'acide gluconique.
     * Un grand nombre de vitamines, dont les quantités, loin de couvrir les besoins journaliers des humains, n'en constituent pas moins un appoint non négligeable. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
     * Des lipides (corps gras), en infime quantité, sous plusieurs formes :  triglycérides, acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique).
     * De nombreux composés organiques complexes :  Des enzymes, dont les principaux sont les amylases alpha et bêta, la gluco-invertase et la gluco-oxydase ; ces enzymes (qui facilitent la digestion des aliments et sont à l'origine de certaines vertus du miel) sont détruites par un chauffage exagéré du miel qu'il y a donc lieu de toujours éviter (la température de la ruche au niveau du couvain étant régulée à 35 °C par les abeilles, il convient de ne pas chauffer le miel au-dessus de 40 °C, si l'on veut lui conserver ses propriétés).
      Plusieurs facteurs antibiotiques naturels, regroupés sous le nom générique d'inhibine, qui sont en fait de puissants bactériostatiques, c'est-à-dire qu'ils empêchent le développement des bactéries mais ne les tuent pas.
    http://img406.imageshack.us/img406/1315/mayaaaqz4.png
      De nombreuses autres substances biologiques diverses :
     + un principe cholinergique proche de l'acétylcholine,
     + un principe œstrogène,
     + des flavonoïdes dotés de multiples et intéressantes propriétés physiologiques,
     + des alcools et des esters, + des substances aromatiques qui non seulement donnent l'arôme (comme l'acide phénylacétique) et le goût spécifique d'un miel donné, mais qui ont aussi des vertus thérapeutiques,
     + des matières pigmentaires, spécifiques à chaque miel, qui lui donnent sa couleur propre.
     * Et enfin des grains de pollen qui en signent l'origine botanique.

    Et ben avec tout ca, si ca ne met pas en forme !
    http://www.tv-da.fr/goodies/img/maya_l_abeille_1024x768.jpg

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