-
Mardi gras - les beignets de carnaval - les bottereaux nantais
LES BEIGNETS DE CARNAVAL
Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.
Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.
Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.
Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.
Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?
Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.
Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...
Pourvu qu'ils aient la bosse !
Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.
©Recette extraite du livre « Cuisine de l’Anjou de A à Z »
Editions BonnetonPour la petite histoire...
Recettes et tours de main diffèrent selon les régions, de même que les appellations de ces beignets très populaires en Anjou et dans les départements voisins (Vendée, Loire-Atlantique) : foutimassons, merveilles, tourtisseaux, fredennes… En Anjou, on prononce bottreaux plutôt que bottereaux.
Dans les grandes familles, on partira d’une base d’au moins 1 kg de farine ; cette quantité était supérieure autrefois, où « les bottereaux étaient conservés quelques semaines, accrochés à la poutre, dans des paniers, un linge dessus… ».
Pour préparer la pâte, il est recommandé de séparer jaunes et blancs d’œufs, ces derniers étant battus en neige, et de bien mouiller la pâte avec une demi-tasse d’eau chaude. Bien qu’on puisse acheter aujourd’hui de la pâte à bottereaux « toute prête », la tradition de confection à domicile perdure.
Mardi-Gras et Carnaval ne sont pas morts...Recette des bottereaux
Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.
Ingrédients
- 500 g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 125 g de sucre,
- 3 œufs,
- 150 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 petit verre d'eau de vie,
- rhum ou fleur d'oranger.
Préparation
Préparation : 10 mn + 1h de repos
Cuisson : 15 mn
Etape 1
Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.
Etape 2
Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.
Etape 3
Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.
Miam !
-
Commentaires
9MarcusLundi 26 Février à 01:38Lots of people get off and find pleasure in naked bodies than with lingerie or clothes. Another factor can be vulnerability-a naked female feels embarrassment and humiliation in a foreplay which is why it really is wanted. When someone is naked, they feel exposed and susceptible, nude sex thinks more intimate than clothed one. Vulnerability is a major turn on specifically for a lot of males because they have the sense of dominance during intercourse. A lot of nude porn may also be visual in its content material, since they emphasize the nakedness of the actors they zoom directly into private parts frequently concealed such as the tits as well as the pussy, a whole large amount of nude porn concentrate on penetration. Nude porn will be quite regular and the genre can be seen by you mounted on a lot of various other categories, so you will not find it difficult to locate your narrative of interest when eating this porn. Some of these are usually bondage porn, since intercourse is meant to be a sacred ritual, watching a naked lady get fucked is a good fap material for a bunch of guys. Seeing a person naked is similar to knowing their strategies and viewing them defenseless for a few, this is why why nude porn is a popular genre among all audiences.Répondretrès bon mercredi à toi ma belle, avec plus de soleil en ce moment quel dommage, disent qu'il va faire plus froid . hélas . un bizou flo
c'est bon ça les beignets , je pense qu'on fera des crêpes nous si les jeunes vienennt. un bizou à toi ma belle et un bon w;end, flo
6CamarguaiseVendredi 16 Février à 09:39Coucou Annie ça donne envie tout ça, hélas je n'ai rien eu moi. J'espère que tu vas mieux ?
Bisous
5lizagreceMercredi 14 Février à 10:25Je connaissais les petits beurres Nantais mais pas les bottereauxCes beignets me rappellent de bien beaux souvenirs d'enfance
Merci pour ta recette
Bises et bonne journée
Je note la recette !
Je sens que je vais me régaler (chuttt pour mon docteur LOL)
Bonne journée
Bisou
Coucou Annie ! Sympa cette recette ,perso je n'ai pas fait de crêpes ni de beignets .
Avec le soleil qu'on a j'ai préféré sortir un peu .
Bises bonne soirée !
1Mistigris34Mardi 13 Février à 19:33miam !!! ce soir je fais des crêpes et on va se régaler ;
je te souhaite une bonne soirée, MIAOU !!!
Ajouter un commentaire