• Mardi gras - les beignets de carnaval - les bottereaux nantais

     

     

     

     

     

    LES BEIGNETS DE CARNAVAL

     Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.

    Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.

    Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.

    Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.

    Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?

    Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.

    Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...

    Pourvu qu'ils aient la bosse !

     

     

     

     

    Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.

     

    ©Recette extraite du livre « Cuisine de l’Anjou de A à Z »  
    Editions Bonneton

     

    Pour la petite histoire...

    Recettes et tours de main diffèrent selon les régions, de même que les appellations de ces beignets très populaires en Anjou et dans les départements voisins (Vendée, Loire-Atlantique) : foutimassons, merveilles, tourtisseaux, fredennes… En Anjou, on prononce bottreaux plutôt que bottereaux.


    Dans les grandes familles, on partira d’une base d’au moins 1 kg de farine ; cette quantité était supérieure autrefois, où « les bottereaux étaient conservés quelques semaines, accrochés à la poutre, dans des paniers, un linge dessus… ».


    Pour préparer la pâte, il est recommandé de séparer jaunes et blancs d’œufs, ces derniers étant battus en neige, et de bien mouiller la pâte avec une demi-tasse d’eau chaude. Bien qu’on puisse acheter aujourd’hui de la pâte à bottereaux « toute prête », la tradition de confection à domicile perdure.
    Mardi-Gras et Carnaval ne sont pas morts...

     



     

    Recette des bottereaux

    Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.

     

    Ingrédients

    • 500 g de farine,
    • 1 sachet de levure de boulanger,
    • 125 g de sucre,
    • 3 œufs,
    • 150 g de beurre,
    • 1 pincée de sel,
    • 1 petit verre d'eau de vie,
    • rhum ou fleur d'oranger.

     

    Préparation

    Préparation : 10 mn + 1h de repos

    Cuisson : 15 mn
     

    Etape 1

    Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.

     

    Etape 2

    Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.

     

    Etape 3

    Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.


     

    Miam !


     

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  • Commentaires

    9
    Lundi 26 Février à 01:38
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    8
    Mercredi 21 Février à 10:17

    très bon mercredi à toi ma belle, avec plus de soleil en ce moment quel dommage, disent qu'il va faire plus froid . hélas . un bizou flo

    7
    Vendredi 16 Février à 21:35

    c'est bon ça les beignets , je pense qu'on fera des crêpes nous si les jeunes vienennt. un bizou à toi ma belle et un bon w;end, flo

    6
    Camarguaise
    Vendredi 16 Février à 09:39

    Coucou Annie ça donne envie tout ça, hélas je n'ai rien eu moi. J'espère que tu vas mieux ?

    Bisous

    5
    lizagrece
    Mercredi 14 Février à 10:25
    Je connaissais les petits beurres Nantais mais pas les bottereaux
    4
    Mercredi 14 Février à 08:53

    Ces beignets me rappellent de bien beaux souvenirs d'enfance 

    Merci pour ta recette 

    Bises et bonne journée

    3
    Mercredi 14 Février à 07:21

    Je note la recette !

    Je sens que je vais me régaler (chuttt pour mon docteur LOL)

    Bonne journée

    Bisou

    2
    Mardi 13 Février à 20:47

    Coucou Annie ! Sympa cette recette ,perso je n'ai pas fait de crêpes ni de beignets .

    Avec le soleil qu'on a j'ai préféré sortir un peu .

    Bises bonne soirée !

    1
    Mistigris34
    Mardi 13 Février à 19:33

    miam !!! ce soir je fais des crêpes et on va se régaler ;

    je te souhaite une bonne soirée, MIAOU !!!

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