•  Il y a quelques jours j'ai entendu le "coucou" près de chez moi ! Il annonce le Printemps en principe

     

    Quelque part en Bretagne 

    Pommiers

    Le coucou est toujours à l'heure à Pâques pour décorer la table ou pour cacher les œufs dans le jardin.

    Cette petite fleur des champs a le même nom que l'oiseau qui supprime les œufs des autres dans un nid pour y mettre les siens...

    Vous pouvez faire de jolis bouquets de coucous au printemps et apporter une touche de fraîcheur et d'enfance à votre maison. Cette fleur avec sa grande tige facile à cueillir et abondante est la vedette des bouquets des enfants.


    Noms communs du coucou : Blairette, brayette, coqueluchon, herbe Saint Paul, herbe Saint Pierre, herbe à la paralysie, pâquette, printanière...

    On utilisait vraiment cette primevère autrefois pour soigner la paralysie et d'autres maladies tout aussi embêtantes...

    Le coucou est aussi un oiseau qui a mauvaise réputation car il détruit les œufs des nids qu'il trouve et installe les siens à la place... La nature ne connaît pas toujours nos notions de justice. En plus il est moqueur car on l'entend chanter "coucou coucou" au mois d'avril ou mai...

     

     

     

     

     

    Les Suisses en ont fait de jolies pendules qu'ils mettent dans leurs maisons à la campagne bien-sûr, car en ville on n'ose pas toujours ce genre de déco...

     

     

     

    Pendule à coucou

    Un coucou traditionnel.

    Une pendule à coucou, ou elliptiquement coucou, est une pendule dont la sonnerie imite le cri du coucou.

    Le concept d’horloge à coucou aurait été créé par Franz Ketterer (en), en 1738, dans le village de Schönwald, en Forêt-Noire (Allemagne).

     

     

    Le coucou a été choisi parce que son cri est facile à imiter par des moyens mécaniques simples.

    Le modèle traditionnel, défini vers 1850, se présente typiquement comme une horloge murale à balancier apparent, mue par deux contrepoids en forme de cône, avec un boîtier décoré en forme de chalet ou de tronc d’arbre. La sonnerie particulière combine une imitation du cri du coucou avec un carillon. À chaque heure ou demi-heure exactes, les portes s'ouvrent et un oiseau mécanique surgit de son nid et chante.

    Aujourd’hui, les coucous modernes, généralement plus simples et plus compacts, disposent de mouvements à quartz et de sonneries électroniques utilisant des sons synthétiques ou numérisés.

     

     

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  • Ca c'est la Bretagne !

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

    Ca c'est la Bretagne !

     

     

     

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    Langage corrompu et inintelligible

    Deux voyageurs bas-bretons, qui ne connaissaient d’autre idiome que celui de leur province, arrivèrent dans une ville où l’on ne parlait que français. Pressés de la faim et de la soif, ils eurent beau crier bara, qui veut dire pain, et gouin, qui veut dire vin, ils ne furent compris de personne, tant qu’ils ne s’avisèrent point d’indiquer par des gestes les objets de leur besoin ; et cette aventure donna, dit-on, naissance au mot baragouin.

     

     

     

     

    Que l’anecdote soit vraie ou fausse, l’étymologie de baragouin n’en est pas moins, suivant Ménage, dans les mots bara et gouin ou guin, qui, dans le bas-breton dérivé du celtique, signifient pain et vin, deux choses dont on apprend d’abord les noms quand on étudie une langue étrangère.

    Dire de quelqu’un qu’il parle baragouin ou qu’il baragouine, c’est faire entendre qu’il ne sait de l’idiome dont il use que les mots de pain et de vin.

     

     

    On trouve cette autre étymologie dans le Chevréana :

    « Baragouin vient de bar, qui signifie dehors, champ, campagne, et de gouin qui signifie gens. Ainsi, parler baragouin, c’est parler comme les gens du dehors et les étrangers. »

     

     

    Une autre version :

    À la page 562 de notre cher dictionnaire, nous retrouvons la définition du verbe baragouiner comme suit : « Dire, exprimer quelque chose de façon incompréhensible :

    Qu’est-ce qu’il baragouine ? ». 

    Breton ou pas breton, ça, on le savait tous. Mais posons un peu le contexte. Nous sommes en 1870, la guerre est finie, les soldats, venus de tous horizons, sont exténués et ne cherchent qu’à effacer les tristes souvenirs de leur mémoire. Parmi eux, beaucoup sont bretons, venus en renfort depuis leurs côtes d’émeraude au parfum iodé. Ils réclament du pain et du vin dans les bars parisiens.

    En Breton, le pain, c’est « bara » et le vin « gwin ». Les Parisiens écarquillent les yeux, se grattent la tête pour tenter de comprendre la langue bizarre dans laquelle ces messieurs s’expriment. Un nouveau verbe est né, 100 % pur beurre.

    Vous avez saisi ou ai-je trop baragouiné ?

     

     

     

     

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    Le jaune breton

     

      le temps est tristounet en ce moment, mais tout ce gris est illuminé par le jaune sous toutes ses formes !

    Tiens en ce moment une bonne averse ! (la photo des jonquilles est de l'année dernière)

                                                       Ciré jaune breton

     

    LE JAUNE BRETON

     

     

     

     

     

    Les ajoncs d'or sur la cote

    L’ajonc d’Europe, arbuste épineux qui pousse naturellement dans les landes ne demande ni soins ni arrosage. Sa magnifique floraison fait merveille au printemps dans vos talus ou rocailles. Grâce à ses épines, il a toute sa place dans une haie défensive.

    Ajonc :

    Or breton, plante emblème de la Bretagne, Ulex L'Or de la Bretagne, l'Or breton : c'est l'ajonc.

    Expression bretonne :

    Une petite expression bretonne, très utilisée, pour qualifier une personne qui n'a pas toute sa tête, un peu niaise ou qui ne sait pas ce qu'elle veut : "etre lann a balann" qui veut dire : entre ajonc et genêt.

     

     

     

     

    "Les ajoncs éclatants, parure du granit,

    – Dorent l’âpre sommet que le couchant allume;

    – Au loin, brillante encor par sa barre d’écume,

    – La mer sans fin commence où la terre finit"

    José Maria de Herédia (soleil couchant)

     

     

     

     

     

     

    Symbolique:

    Il symbolise le renouveau, la promesse d'une nouvelle croissance, le délicat équilibre entre le jour et la nuit.

    Légende:

    Au moyen-age les ajoncs repoussaient les sorcières qui les avaient en horreur car ils représentaient la clarté opposée aux ténèbres. C'est la raison pour laquelle les gens apeurés chassaient ces femmes redoutées en agitant des ajoncs au-dessus de leur tête, et en frappant le sol tout autour de leur maison ou de leur cabane lorsqu'ils vivaient en forêt.

     

    Méditer sous cet arbre:

    Prés des ajoncs on peut méditer efficacement sur le passage de la nuit vers le jour, c'est-à-dire de l'espérance d'une illumination qui doit demeurer quoi qu'il arrive dans le cœur des hommes.

    Dans le langage floral:

    Vertus médicinales: L'ajonc est connu pour ses vertus émollientes et sédatives.

     

     

     

     LE MIMOSA

     

    Le phare de Bénodet

    http://www.bretagne.com/fr/les_photos_de_bretagne/le_phare_de_benodet_au_temps_des_mimosas

     

     

     

     

    Le jaune breton

     

     LA BRODERIE

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE JAUNE BRETON

     

    LE JAUNE BRETON

     

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    LETTE DES ROIS BRETONNE

     

     

    http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/galette-des-rois-bretonne.html

    Voici une recette de galette des rois originale et facile dénichée sur le site Odelices :

    la galette des rois bretonne, avec un goût très proche du célèbre gâteau breton. Si vous n’êtes pas forcément fan de frangipane, alors cette alternative pourra peut-être vous plaire !

    La fève est obligatoire pour réaliser cette recette

    Ingredients:

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    125 g de beurre

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    5 g de sel

    1 fond de verre d' eau

     

    Instructions :

    Préchauffez votre four à 180°.

    Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).

    Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.

    Mélangez le tout.

    Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.

    Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.

    Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

     

    Sans oublier une petite bolée de cidre breton !

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/des-comptines-a-lire-en-mangeant-la-galette-des-rois-a114164946

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