•  Pas facile d'occuper une petite bambolla de 3 ans quand on a épuisé le coloriage, la pate à modeler, les histoires et la dinette alors une petite visIte sur la réserve africaine de Sijean pas loin de chez nous, est très agréable en cette saison, pas de vent, pas trop chaud, les animaux y sont magnifiques et bien traités. Il y avait du monde en cette belle journée de vacances de la Toussaint

                   

     

    http://reserveafricainesigean.fr/

     

     

    La réserve africaine de Sigean La réserve africaine de Sigean a ouvert ses portes en 1974 à Sigean, entre Narbonne et Perpignan.

    Véritable lieu de sauvegarde des espèces menacées, le parc propose d'approcher sur 300 hectares plus de 3 800 animaux sauvages.

    La réserve africaine de Sigean est un lieu repère pour les amoureux de la faune sauvage dans le sud de la France. Ce parc créé en 1974 à Sigean sur le littoral languedocien accueille sur plus de 300 hectares de garrigues, de bois et d'étangs des animaux vivant en semi liberté. Compte tenu de la superficie du Parc, plus de 300 hectares, une partie de la visite s'effectue en voiture. C'est un parc animalier semi-naturel. L'espace offert est suffisamment vaste pour que les animaux restent "sauvages" et expriment pleinement leurs comportements naturels.

     

      Une visite très nature:

    La réserve africaine de Sigean sur un parcours de de 6 km, le visiteur traverse la brousse africaine, le parc des Ours du Tibet, le Parc des Lions, la Savane africaine où évoluent Rhinocéros blancs, Sitatungas, Élands du Cap, Zèbres, Autruches, Ânes de Somalie…

     Première partie de la visite en voiture fenetres fermées et sans s'arreter par mesures de sécurité (les photos sont un peu floues prises derrière les vitres)

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

    Le parc des Ours

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

     

    Le reste de la visite se fait à pieds (A suivre dans un autre article, demain le coin des lions)

     

     

     

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

    Au fil des années, la faune du Parc en grande majorité africaine s'est enrichie de représentants des autres continents.

    Cette digression vers la faune du monde reste toutefois bien maîtrisée puisque la vocation du Parc reste malgré tout de présenter dans sa grande majorité des espèces africaines. Ces espèces représentent plus de 60% de l'ensemble des animaux élevés sur le Parc.

    La visite de la Réserve Africaine de Sigean est ouverte tous les jours, toute l'année. Chaque année, plus de 330 000 visiteurs viennent à Sigean pour y contempler le spectacle de la vie sauvage.

    Source Bloc.com : http://www.bloc.com/article/loisirs/parcs-et-animations/reserve-africaine-de-sigean-2008-12-02.html

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

    Demain la suite le parc des Lions et la promenade à pieds

    LA RESERVE AFRICAINE DE SIGEAN FETE SES 40 ANS EN 2014

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     <<HALLOWEEN au  Rocher des Pirates à Rivesaltes ......

     

                                                     

     

    http://rocherdespirates.com/Restaurant-Rocher-des-Pirates-Restaurant-Perpignan-restaurant-Rivesaltes.html

    L'ambiance Pirate du rocher des Pirates:

      Le concept a été étudié pour vous faire passer le moment le plus agréable possible, en famille ou tout simplement entre amis. Dès votre arrivée au rocher des pirates, plongez dans le monde des pirates. Les  décors au réalisme saisissant et nos spectacles vous feront vivre des moments inoubliables qui enchanteront aussi bien les grands que les petits.

    L'ambiance est en perpetuelle évolution, changement d'éclairage, sons d'ambiance, écoutez la pluie tomber et même le volcan tremblera et crachera sa fumée.

    Mais surtout l'ambiance au Rocher des Pirates, c'est des enfants qui peuvent circuler librement dans l'établissement, on applaudit, on rit, et on joue avec les animateurs qui sont là pour vous faire passer le meilleur moment possible en famille.

    HALLOWEEN  AU ROCHER DES PIRATES

                                                        

     

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

     

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    HALLOWEEN  AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

     

    UNE PIZZA AU ROCHER DES PIRATES

    HALLOWEEN  AU ROCHER DES PIRATES

    HALLOWEEN  AU ROCHER DES PIRATES

     

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     Quelques photos des intempéries qui ont touché le languedoc le 29 septembre 2014

                                                                

     

     http://www.lindependant.fr/2014/09/30/en-kayak-dans-les-rues-de-montpellier,1936185.php#xtor=EPR-2-[Newsletter]-20140930-[Zone_info]

     

     

    https://fr.news.yahoo.com/dispositif-catastrophe-naturelle-pour-soixante-communes-070152272.html

    PARIS (Reuters) - Une soixantaine de communes affectées par les intempéries et des inondations ces dernières heures dans la région de Montpellier seront inscrites dans le dispositif de catastrophe naturelle, a annoncé mardi le ministre de l'Intérieur, Bernard Cazeneuve.

    Météo France a fait savoir à 14h00 que la vigilance aux intempéries était levée sur l'Hérault, où des cours d'eau ont débordé lundi après des chutes de pluie record.

    La période de vigilance aux précipitations est également terminée dans le Gard, mais elle a été déclarée pour le Var et maintenue pour l'Aude et les Pyrénées-Orientales, jusqu'à mercredi 06h00.

    Quelque 1.500 gendarmes, pompiers et personnels de la sécurité civile ont été mobilisés et ont réalisé 1.200 interventions pour aider les personnes affectées par les inondations, a dit Bernard Cazeneuve sur RTL. "Nous déclencherons pour une soixantaine de communes le dispositif de catastrophe naturelle à l'occasion du conseil des ministres de mercredi", a ajouté le ministre de l'Intérieur, qui se rendra dans l'après-midi dans l'Hérault.

    Le maire de Montpellier, Philippe Saurel, a dit sur BFM TV avoir déjà signé la demande de reconnaissance de l'état de catastrophe naturelle. Selon l'élu divers gauche, la ville n'a pas eu à déplorer de victimes.

    Des sites ont été ouverts pour accueillir un millier de personnes secourues alors qu'elles étaient bloquées à bord de leur véhicule ou dans les trains.

    Le trafic SNCF au départ ou à destination du Languedoc-Roussillon était interrompu mardi matin, selon la compagnie ferroviaire, et devait revenir progressivement à la normale au cours de la journée. (Gregory Blachier, édité par Sophie Louet)

     

     

                                                           

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    Photo AFP.com/Raymond Roig - première vendange à Rivesaltes 9 aout 2012

     

    http://www.la-clau.net/info/9294/la-vendange-2014-en-hausse-de-6-5-en-pays-catalan-9294

    Le ministère de l'Agriculture a publié les chiffres prévisionnels le 23 juillet

    La vendange 2014, en hausse de 6,5 % en Pays Catalan Mercredi 23.7.2014. 17:45h

    La récolte viticole 2014, qui débutera vers le 15 août dans les Pyrénées-Orientales, occasionnera une production de 0,82 hectolitres, contre 0,77 en 2013. Cette évaluation, effectuée par Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, situe le territoire à contre-courant du Languedoc-Roussillon....A SUIVRE SUR LE LIEN

    Vendanges 2014 :

    Les prévisions région par région Copyright Les vendanges 2014 pourraient permettre de produire 46,40 millions d'hectolitres de vin.

    Les vendanges 2014 devraient être nettement supérieures en quantité à 2012 et 2013 et conformes à la moyenne des cinq dernières années. C'est ce que révèlent les prévisions provisoires du ministère français de l'Agriculture, qui table à ce stade sur 46,4 millions d'hectolitres. Selon Agreste, le service statistique du ministère, les prévisions de récolte au 21 juillet dépasseraient de 10% celles des deux dernières années, particulièrement mauvaises en raison du climat, et de 2% la moyenne quinquennale.

    Vignes dans la région de Rivesaltes

     

    APRÈS 2013, PRUDENCE Mais les dernières semaines avant les vendanges seront encore décisives. Pour cette raison, l'organisme France AgriMer avait renoncé mi-juillet, à la demande des professionnels, à publier ses propres estimations et n'annoncera les premiers chiffres "corrects" que le 22 août. Le précédent de l'an dernier incite en effet à la prudence en matière d'estimations. En juin 2013, le ministère de l'Agriculture tablait sur 46,6 millions d'hectolitres de vin, alors que le millésime 2013 n'avait finalement atteint qu'un très faible 42,37 millions d'hectolitres. À ce stade, note cependant Agreste, l'état sanitaire est bon et après 2013 marquée par un retard important des vignobles, la campagne en cours "retrouve un cycle proche de la normale" et même une légère précocité, conséquence d'un hiver et d'un printemps doux.

      

                             

    PRODUCTION EN BAISSE DANS LE LANGUEDOC-ROUSSILLON

    Mais les épisodes orageux depuis le début de l'été et les conditions plus humides "nécessiteront une vigilance accrue de la situation phytosanitaire dans les semaines à venir", indique Agreste. Au 21 juillet, la grêle avait causé des dégâts sur 28.000 ha au niveau national, dont "près de la moitié de ces surfaces se situent en Languedoc-Roussillon", précise-t-il. Pour cette raison, la production annoncée en hausse dans toutes les régions et même parfois en forte hausse comme dans le Bordelais (+50% par rapport à 2013, désastreuse, et +7% par rapport à la moyenne quinquennale) serait en baisse dans le Languedoc-Roussillon. Ces estimations sur la production potentielle sont fournies par les services de statistiques agricoles à partir d'échantillons départementaux d'observations quantitatives et qualitatives.

     

     

    En Languedoc-Roussillon, la situation est hétérogène quant aux réserves hydriques des sols en sortie de printemps : le Gard et les Pyrénées-Orientales disposent de niveaux normaux alors que les principaux départements viticoles (Aude et Hérault) accusent un déficit important. La floraison s'est déroulée normalement sur l'ensemble des cépages.

    La précocité du vignoble, marquée en début de cycle, s'est atténuée au fil des semaines. La grêle a affecté à des degrés divers une surface importante essentiellement dans l'Aude (12.800ha), diminuant le potentiel de récolte de ce département.

     

    MUSCAT DE RIVESALTES

     

    Le muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée produit dans 89 communes de Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude.

    Il est protégé par une Appellation d'origine contrôlée selon un décret pris par l'INAO et paru au Journal officiel le 29 août 1956. Le nom de l'appellation peut être complété par la mention « muscat de Noël » s'il est commercialisé à partir du 1er novembre de l'année de récolte, le reste de l'appellation étant commercialisable à partir du 1er février de l'année suivante.

                                                    

     

    Le muscat de Rivesaltes est un vin d'apéritif, produit par mutage. Ce procédé est attribué à Arnau de Vilanova, médecin alchimiste du XIIIeme siècle, l'arrêt de la fermentation est dû au rajout d'alcool vinique, alcool de vin produit sur l'aire d'appelation, à 96° minimum.

    Ce vin doit titrer entre 15° et 21°. Afin de conserver leurs arômes de fruits frais, le muscat de Rivesaltes est généralement mis en bouteille assez tôt, souvent dans les trois à quatre mois qui suive sa vendange. IL peut être gardés en cave, sa robe devient alors ambré et son goût monte en puissance avec l'âge. Deux cépages entre dans la composition du muscat de Rivesaltes, le muscat d'Alexandrie, raisin de très gros diamètre, et le muscat petits grains, leurs proportion est variable selon le producteur.

    Actuellement seul le muscat petit grain peut être replanter, et ce jusqu'à atteindre 50% de la superficie de culture. Malgré un climat sec, dû au principal vent, la Tramontane, l'irrigation y est interdite, exception faite pour les plantations.

    La vendange débute à la mi-août et se termine fin septembre, et elle tend à se mécaniser.

     

    AIRES DE PRODUCTION DU MUSCAT DE RIVESALTES

    Le muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée, AOC, produit dans 90 communes de Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude.

    Le village de Baixas, à 6 kilomètres de Rivesaltes, est le premier producteur de ce vin. Sa production s'étend sur plus de 5600 hectares. Il est protégé par une Appellation d'origine contrôlée selon un décret pris par l'INAO et paru au Journal officiel le 29 août 1956.

    Les aires des appellations Banyuls, Maury et Rivesaltes entre dans l'appellation. Si le muscat de Rivesaltes est commercialisé, à partir du 1er novembre, aprés sa vendange, il peut recevoir le nom de muscat de noël, le reste sera commercialisable, à compter du 1er février de l'année suivante. Il peut être vendu soit en bouteille, soit en vrac. C'est avant tout, le vin du terroir catalan.

     

    COMMERCIALISATION

    Vous trouverez, le muscat de Rivesaltes, dans tous les circuits de commercialisation traditionnel, mais rien ne vaut une petite visite dans le terroir du Roussillon. Tous les producteurs ont des points de ventes et la dégustation(avec modération) gratuite est de mise. Par ailleurs, ils disposent de toute une gamme d'autre type de vin, Côte du roussillon, Roussilon Village...


     

    CONSOMMATION DU MUSCAT DE RIVESALTES

     

    Le muscat de Rivesaltes se sert traditionnellement frais entre 6 et 7°.

    Ces vins doux naturels peuvent accompagner les terrines de foie gras ou les entremets. Le muscat peut aussi servir à déglacer à la cuisson légumes, viandes et poissons.

    Il entre aussi dans la confection de cocktails. La sauce au vin muscat est l'une des nombreuses déclinaisons culinaires de ce vin doux naturel.

    Ses arômes muscaté et de raisin frais le font aussi intervenir dans la préparation d'amuse-gueules, potages, entrées, poissons et crustacés, volailles et viandes, légumes et desserts.

                   

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    Les churros sont des pâtisseries ibériques.

    Ils se présentent sous la forme d'une pâte frite et sucrée en forme de « gros spaghetti » ou d'un beignet allongé.

    On en vend souvent dans les foires, dans des chocolateries (qui sont rares) ou dans les churrerias.

    À Séville, on les appelle des calentitos ou masa frita, à Jaén des tallos et à Grenade, des tejeringos.

    Tous ces termes régionaux ont fini par être supplantés par le terme churro.

    En Argentine et au Pérou, les churros sont fourrés de confiture de lait.

    En Espagne, il est habituel de prendre un petit déjeuner composé d'un chocolat chaud bien épais accompagné de churros ou de churros baignés dans du chocolat chaud (chocolate con churros). Au Mexique, ils sont plus épais et on les saupoudre de cannelle ; ils sont servis en dessert.

    Aux États-Unis, on en trouve dans les cirques, les parcs d'attraction et autres festivités : ce sont généralement des churros de type mexicain.

    En France, on les trouve également dans les fêtes foraines sous le même nom ou sous celui de chichis : ce sont généralement des churros de type espagnol.

     

     

    RECETTE

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_churros-espagne_11698.aspx

     

     Recette Churros (Espagne)

     Temps de préparation :

    15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 22 cl d'eau

    - 250 g de farine

    - 3 cl d'eau de fleur d'oranger

    - 5 filaments de safran

    - 25 cl d'huile d'olive

    - 25 cl d'huile d'arachide

    Préparation de la recette :

    Faire des churros est très simple ! Cette recette vient directement d'Espagne. Selon la quantité de churros que vous voulez faire il faut mettre autant de farine que d'eau.

    Mettez la farine dans une jatte et faites bouillir l'eau avec dedans de la fleur d'oranger, et pour la couleur : un peu de safran.

    Jetez l'eau en ébullition dans la farine et remuez vivement.

    Attention : couvrez le récipient avec un couvercle anti-éclaboussures !

    Un truc : les faire frire dans un mélange égal d'huile d'olive et d'huile d'arachide. Attention, il ne faut pas que l'huile soit trop chaude (l'idéal est de disposer d'un appareil spécial churros !).

     

    Machine à churros !

    Remarques : IMPORTANT :

    Attention à ne pas trop monter l'huile en température ! Si vous dépassez les 200°C, les churros que vous plongez dans le bain de friture peuvent "exploser" et vous blesser.

    De manière générale, faites attention avec la friture : plonger des ingrédients froids dans un bain d'huile bouillante crée un choc thermique.

    Protégez-vous les mains et faites attention aux projections.

    NE JAMAIS FAIRE CETTE RECETTE AVEC DES ENFANTS !

     

     

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