• FAIRE SECHER LES FLEURS DE SON JARDIN

    Voici quelques techniques pour faire secher les fleurs de vos jardins

    LES FLEURS A FAIRE SECHER :

    De nombreuses variétés de fleurs vous permettront de réaliser des bouquets séchés.
    ärmi les plus répandues, on trouve bien sur la rose mais aussi les immortelles, les hortensias, les lupins, les delphi,iums, les chardons ou encore les artichauds. En revanche, certaines autres ne résistent pas bien au séchage. Ainsi, malgré toutes vos précautions, les fleurs perdront sans doute toute leur couleur.

    LE SECHAGE A L'AIR LIBRE

    Le mode de séchage le plus classique est le séchage à l'air libre. Il convient particulièrement aux immortelles, delphiniums, lupins, chardons pieds de tournesol, hortensias.

    Commencez par cueillir vos fleurs, par beau temps, après l'évaporation de la rosée du matin.
    Préférez des fleurs épanouies sur lesquelles les pétales sont bien accrochés.
    Nettoyez ensuite les tiges et enlevez une partie du feuillage, qui ne résiste pas bien au séchage. S'il s'agit de roses, otez les épines.
    Regoupez ensuite 4 à 8 fleurs de la meme variété, que vous attachez en bouquet.
    Attention tout de meme, il est préférable de faire sécher certaines variétés tige par tige, comme par exemple les delphiniums.
    Suspendez ces bouquets, la tete en bas, dans un endroit sec, aéré et sombre. En effet, les rayons du soleil feraient perdre à vos fleurs leur couleur.

    ASTUCES :
    Pour que vos fleurs conservent une certaine souplesse, vous pouvez leur faire absorber de la glycérine avant de les faire sécher. Pour cela, versez 2/3 de verre d'eau très chaude dans un vase vide, et ajoutez y 1/3 de verre de glycérine. Laissez les leurs absorber le mélange.

    Une fois que vos fleurs sont séches, pour les préserver de la poussière et de l'humidité, vous pouvez les vaporiser de laque à cheveux. Attendez ensuite quelques jours avant d'en faire des compositions, pour ne pas qu'elles se collent entre elles.

    LE SECHAGE CHIMIQUE

    Le séchage chimique convient essentiellement aux fleurs colorées comme les géraniums, ou encore les roses.
    La technique décrite ci-dessous a l'avantage de préserver à la fois la couleur eet la forme de la fleur.
    Dans une boite, versez une couche de sable mélangé à du borax et à des cristaux ou de la poucre de silice.
    Posez les fleurs soigneusement, puis recouvrez du meme mélange.
    Installez la boite dans un endroit plutot chaud, et attendez quelques jours que les fleurs sèchent (3 jours environ).

    LE SECHAGE SOUS PRESSE

    Ce mode de séchage s'adresse davantage aux fleurs que l'on destine aux herbiers ou aux cadres, par exemple.
    Pour réaliser cette opération très simple, commencez par poser vos fleur enre deux feuilles de papier buvard. Puis, posez dessus un objet lourd. Atendez 3 à 4 semines avant d'utiliser vos fleurs;
    Gaud Menguy
    http://www.linternaute.com/femmes/jardin/pratique

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    6 commentaires


  • Tapis de course pour chien  (enfin si votre chien ne craint pas le ridicule!), c'est quand  meme mieux de l'emmener courir au bois ou sur la plage ! (pauvre chien)

    SAMEDI 12 SEPTEMBRE

    Saint Apollinaire

    En septembre, pluie fine est bonne pour la vigne

    PROVERBE DU JOUR

    Le mensonge est un os que l'on jette aux autres, mais qui vous étouffe. (proverbe roumain)

    LA CITATION :
    Le paysage n'est créé que par le soleil, c'est la lumière qui fait le paysage
    Chateaubriand - Mémoires d'Outre Tombe

    REMEDES DE NOS GRANDS-MERES

    Anémie :
    Pour lutter contre l'anémie, jeter dans un bocal d'eau des clous propres et neufs et les laisser s'oxyder, puis boire une cuillerée de   cette eau chaque matin.

    LE SAVIEZ VOUS ?
    Ca s'est passé en septembre

    1-1557 : Mort du malouin Jacques Cartier, le "découvreur du Canada". Alors qu'il cherchait une route vers l'Asie par le nord du nouveau continent par Christophe Colomb, il arriva à Terre-Neuve et la cote du Labrador. Au nom du roi Francois 1er, il prit possession du pays qu'il appela Canada (1534-1536).

    MOISSONS D'ANTAN

    La moisson terminée, on fait le battage ou la" battaison "des grains.
    En basse Bretagne, on invite les amis et les voisins pour la danse de l'aire neuve.
    Le maitre offre à boire et on dans dans la cour de la ferme pour tasser le sol sur lequel on dépose les gerbes à battre. C'est l'occasion pour les garcons et les filles de se distinguer à la danse, ce qui est dans ce pays une qualité très appréciée.


    Moissons-charbuy
    envoyé par becafuel. -

    Une reconstitution très bien faite des moissons d'antan


    Et maintenant......La culture intensive !
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    3 commentaires




  • MIGNONS LES PETITS TOUTOUS A SA MEMERE !
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    7 commentaires
  • i.....
    Plus blanc que blanc .....



    VENDREDI  11 SEPTEMBRE


    Saint Apollinaire

    Septembre en sa tournure, de mars fait figure.

    LES VENDANGES D'ANTAN

    Selon les domaines, et les qualités du vin vendangé, on procédait à un tri des grains de raisins avant que les grappes prennent le chemin du pressoir. On procédait alors soir par ciselage pendant la cueillette, c'est-à-dire en écartant les grains abimés ou trop avancés, soit par épluchage après la cueillette : récoltés dans des petits paniers d'osiers afin qu'ils ne soient pas écrasés, les raisins étaient ensuite épluchés à la main par les vendangeurs, qui écartaient sur place tout raisin vert ou pourri.
    Ceux qui n'avaient pas quelques rangs de vigne pour leur consommation personnelle, se rendaient au pressoir itinérant, installé souvent au coeur des villages.



    LES VENDANGES A MONTMARTRE



    "Je ne connais de sérieux ici bas que la culture de la vigne" (Voltaire)

    Qui est maitre de sa soif
    est maitre de sa santé

    en effet, il n'est pas si vieux le temps ou les gens avait leurs rangs de vigne dans la région nantaise et faisaient leur vin (il y a une soixantaine d'année cela se faisait encore).
                  


    MEDECINE DE GRAND MERE

    Contre les coliques, dIarrhée et entérite, boire deux ou trois fois par jour, de l'eau de riz ou de la poudre de glands.

    deux cuillerées à soupe de riz pour un demi-litre d'eau. Laisser bouillir pendant dix minutes.

    autre recette /

    Broyer et réduire en poudre une poignée de glands séchés. A prendre à la dose d'un gramme de cette poudre, dans une cuillerée à café de miel, quatre fois par jour.

    On peut aussi torréfier les glands, les moudres et prendre cette poudre comme erssssatz de café. Une tasse après chaque repas.

    et bon courage pour faire avaler cette mixture à vos enfants d'aujourd'hui ....


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    9 commentaires
  • BOIRE OU BIEN SE CONDUITRE IL FAUT CHOISIR......

    Une certaine vérité ......CHARLOTTE MARIN



    j'espère qu'il n'y a une qu'une seule prise car elle prend une sacré tarte....Elle a du punch la petite Elodie Frégé !
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    4 commentaires