-
Doux doux le coussin
JEUDI 10 SEPTEMBRE 2009
sainte ines
Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.
L'HELICICULTURE
Etablis par les romains, les principes de l'héliciculture, autrement dit l'élevage des escargots,furent repris en France à partir de la seconde moitié du XIX siècle,
notamment en Charente-Inférieure, ou l'on connait le petits-gris sous le nom de cagouille ou encore de lumas en Poitou.
Les escargots étaient parqués à l'air libre sur un terrain plutot meuble, bien exposé et herbeux.
Les gastéropodes ayant de gros besoin d'eau, il était nécessaire d'arroser tous les jours. Des tuiles et des planches leur permettaient de se mettre à l'abri de la chaleur.
L'HELICITHERAPIE
Parmi les remèdes traditionnels de l'Ouest, il a été rapporté : "Lors de douleurs d'oreilles, mettre des escargots à baver dans le creux de l'oreille pour apaiser la douleur".
Il est également pratiqué l'application derrière la tete de cataplasmes d'escargots écrasés !
COMPTINE
L'ESCARGOT
un escargot s'en allait à la foire
pour s'acheter une paire de souliers,
quand il arriva, il faisait déjà nuit noire
il s'en retourna nu pieds.
Un escargot s'en allait à l'école
car il voulait apprendre à chanter
quand il arriva, ne vit que des herbes folles
c'était les vacances d'été.
Un escargot s'en alllait en vacances
pour visiter l'Inde et le Japon
au bout de sept ans, il était toujours en France
Entre Dijon et ... Lyon!
Merci à gallezot et à Edith.
Coloriage d'escargot
LA CUISINE DES PLANTES SAUVAGES
LE CORMIER
C'est un arbre à l'écorce brun-orangé, aux feuilles caduques pennées (13 à 21 folioles) et aux fleurs blanches.
Ses fruits verts tachés de brun-rougeatres à maturité peuvent ressembler à de petites pommes ou à de petites poires selon les cultivars.
Une fois tombés, ses fruits (cormes) se ramassent et doivent etre consommés blets (mous).
Avant ce stade, ils sont fermes, jaunes à rouges, mais ne vous y trompez pas : ils sont absolument immangeables : une fois récoltés, il suffit d'attendre quelques jours qu'ils ramollissent : le blettissement (excès de maturité qui ramollit un fruit) otera toute leur apreté et amertume. Crues ou cuites, leur gout est excellent, très parfumés, et plus délicat que celui des nèfles, qui se mangent de la meme facon. On en faisait autrefois une boisson proche du poiré.
4 commentaires -
Je crois qu'on est regardé !
MERCREDI 9 SEPTEMBRE 2009
saint Bienheureux de la Roche
Pluie de septembre travaille à la vigne et à semailles
LEGENDES ET CROYANCES POPULAIRES :
les fadets
Les fadets descendent la nuit, par le tuyau de la cheminée, pour conter fleurette aux femmes dont les maris dorment. On les dit courts, noirs et velus, cependant on les écoute parfois...Des renards et de grosses écrevisses sont les suites ordinaires de ces liaisons abominales. Plus souvent, il est vrai, les ménagères les éconduisent...En les faisant asseoir sur un trépied rougi au feu.
Les fadets aiment à monter les chevaux dans les paturages jusqu'à les exténuer, et melent leurs crins dans les écuries. Ils mangent les crèmes de la ménagère, mais souvent aussi, ils bercent les enfants et travaillent pour elle.
Remèdes traditionnels
L'huile
Contre les douleurs d'estomac et les problèmes de digestion, l'huile se déposerait sur la muqueuse de l'estomac en une fine pellicule protrectrice.
Consommer 1 à 2 cuillères à soupe par jour d'huile vierge (l'huile d'amande douce ou l'huile 'olive dans les salades !
Le laurier rose :
Arbuste au feuillage très vert qui peut atteindre plus de 2 mètres de hauteur, le "nerium oleander", qui ornait déjà les somptueux jardins grecs et romains, voit ses fleurs simples ou doubles, blanches, jaunes, roses ou rouges, s'épanouir de juillet à septembre. Plante aux allures majestueuses, le laurier rose est fragile et ne supporte pas le gel de l'hiver, mais il est surtout très dangereux puisque, aussi bien ses feuilles que ses fleurs sont mortelles.
il ne faut donc absolument pas le confondre avec la laurier sauce, fréquemment utilisé en cuisine...
6 commentaires -
Le lendemain tout le monde s'est retouvé pour un déjeuner campagnard dans une ambiance très amicale et joyeuse, en bretagne on appelle ca "le retour de noce"
Monsieur et Madame .......
Lucky
Fred, Hélène et Julie
Pierre et Matthieu
Morgane et les jumeaux Clara et Mateo
la petite fille de Pierre
Raphael et sa maman
Julien et Yves Marie, les copains de Nouvelle Zélande David
Captain JP
votre commentaire -
C'était une belle journée de fin d'été dans un petit village d'Ille et Vilaine, Mathieu et Gaelle se sont dit oui .....
Ils ont fait une arrivée très remarquée en van, un petit clin d'oeil à leur périple d'un an autour de la Nouvelle Zélande
L'église de Chartres de Bretagne
et la mairie
Le bouquet de la mariée
Deux des témoins Tom-Tom et Hélène
Ils sortent de l'église sous une pluie de bulles de savon
Cette belle journée sous le signe de l'amour et de l'amitié va se poursuivre à Chantepie dans la campagne rennaise (nous avons eu une petite pensée pour toi, Thierry)
Les mariés avaient choisi un gite à Chantepie (une ancienne ferme restaurée) dans la banlieue de Rennes
Une vue de la salle, le thème des couleurs était la mer et la Nouvelle Zélande
Julie et Luigi
Les grands parents du marié
Ils étaient tous là, les copains, la famille .....
Coucou J.C.;;;;;et Annie, c'est moi !
Tiens Captain JP, qui avait mis un beau costume pour l'occasion, grand père et Pierre
La soirée qui fut ponctuée de moments, de discours et chansons très émouvants, préparés par les témoins
Tom tom, Hélène, Claire et Claire, Jean Charles....Merci à vous !
(d'autres photos dans l'album)
9 commentaires -
TARA
Une grande fete est organisée à Lorient les 4 et 5 se^teùbre pour le départ de la prochaine mission TARA OCEANS.
J-1
Que se trame -t-il sur TARA ?
Une jeune araignée qui tisse sa toile dans la mature...Une structure de métal en forme de dome qui s'érige sur le ponton ...Une procesion de camions qui investit la cité de la voile...
On pourrait croire à l'installation d'un surprenant cirque des mers !
TARA est le centre de toutes les attentions. Badauds, journalistes, cameramen capturent l'image du bateau sous chaque angle.
votre commentaire