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     Je ne l'ai pas encore testé, mais je vais le faire ! je viens de trouver sur Facebook cette recette à déguster avec le thé !

     

    Gâteau léger au fromage blanc

     

     

     

     

    Envie d'un gâteau à la fois frais, moelleux et léger, découvrez cette recette de gâteau léger au fromage blanc:

    La recette du gâteau léger au fromage blanc:

    Ingrédients (pour 6 personnes):

    • 500 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
    • 50 g de farine
    • 40 g de sucre en poudre 
    • 3 oeufs
    • le zeste d'un citron
    • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    1. Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
    2. Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
    3. Ajoutez le zeste de citron en petits morceaux. Battez de nouveau puis mettez au frais.
    4. Préchauffez le four à 180° C.
    5. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
    6. Incorporez le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs et sucre puis le mélange farine et levure. Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
    7. Versez la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé.
    8. Faites cuire environ 20 minutes à 180°C. 

     

    part de gâteau léger au fromage blanc recouvert de coulis et de framboises fraiches

    Le saviez-vous?

    Le fromage blanc à 0% de matières grasses est un fromage blanc dont on a enlevé toute la matière grasse. Il convient donc aux personnes souhaitant faire attention à leur ligne.

    Le fromage blanc est riche en protéines qui vont jouer sur la satiété et le maintien de la masse musculaire. Il contient également du calcium qui permet de couvrir une partie de nos besoins et qui joue un rôle important dans la solidité de nos os et de nos dents. 

     

    L'astuce de la diététicienne:

    Vous pouvez varier les saveurs de ce gâteau en remplaçant le zeste de citron par de la vanille, de la cannelle, du cacao en poudre, des zestes d'orange...

    Pourquoi pas également le servir avec un coulis de fruits rouges fait maison lorsque c'est la saison?

     

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    1 poignée de fraises
    1 poignée de feuilles de menthe fraîches
    Des glaçons
    De l’eau bien fraîche

     

    Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles. Laver les feuilles de menthe. Déposer les fraises et la menthe dans une bouteille, puis couvrir avec de l’eau. Laisser reposer une heure avant de déguster avec des glaçons.
    Si vous désirez déguster cette boisson plus rapidement, n’hésitez pas à écraser les fraises avec une fourchette et à déchirer les feuilles de menthe avant de les mettre dans la bouteille.

    C’est délicieux et vous pouvez varier les goûts avec tous les fruits qui vous tombent sous la main.

     

     

    Boisson rafraichissante aux fraises

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    La ricotta serait originaire de la Lombardie et du Piémont mais sa production s'est étendue sur tout le territoire italien et même hors de ses frontières. Le nom "ricotta" fait directement référence à son mode de fabrication puisqu'il signifie "recuit". C'est à partir du petit-lait issu de la fabrication d'autres fromages, récupéré et cuit une seconde fois, que l'on obtient la ricotta.

     

    A quelle saison manger la ricotta

    La ricotta, se déguste en primeur dès le mois d'octobre jusqu'en mai. La pleine saison de la dégustation de la ricotta se situe de juin à septembre.

     

    Les calories et les infos nutritionnelles de la ricotta

    Originaire d'Italie, la ricotta est un fromage à pâte fraîche élaboré à partir du sérum, ou petit lait, provenant de la fabrication des fromages à pâte sèche (ou pressée). Moins calorique que les fromages de type parmesan, elle représente un bon alternatif à la préparation de plat équilibrés.

    Valeur nutritionnelle de la ricotta pour 100 g 
    Protides 8 g
    Glucides 0 g
    Lipides 13 g
    Calories 165 kcal
    > Plus d'infos sur les calories de la ricotta

    Comment choisir la ricotta

    La ricotta que l'on achète en France est le plus souvent élaborée à partir de lait de vache mais elle est traditionnellement fabriquée à partir de lait de brebis ou de chèvre, voire même de bufflonne selon les régions d'Italie. Elle est généralement façonnée dans des moules à la forme typique de cône tronqué et vendue très fraîche sous cette forme. C'est pourquoi, on la trouve généralement en pot dans le commerce.

     

    Comment conserver et cuire la ricotta 

    Si vous l'avez acheté fraîche chez le fromager, vous pouvez conserver votre ricotta jusqu'à 4 jours. Achetée sous vide en grandes surfaces, la ricotta peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines maximum. Pour vérifier sa fraîcheur, fiez-vous à son odeur : si elle est aigre et fermentée, c'est signe que la ricotta n'est plus très fraîche. Il est recommandé de ne pas la consommer. 

    Comment cuisiner et déguster la ricotta

    De texture granuleuse et de saveur très douce, la ricotta se cuisine et se déguste salée ou sucrée, crue ou cuite. De l'apéritif au dessert, la ricotta peut vous être d'une grande aide dans vos préparations culinaires. En verrine ou tartinée sur des endives, elle apportera une touche de fraîcheur à vos amuse-bouches. 

    • En entrée, elle pourra servir à farcir des légumes et à réaliser de savoureux samoussas ou d'inventives bruschettas. 
    • En plat de résistance, c'est avec les pâtes que la ricotta trouvera l'accord parfait. Que ce soit pour farcir des cannelloni, des tortellini ou encore pour préparer un onctueux risotto ou des tagliatelles, elle apportera une touche d'Italie à vos mets.
    • En dessert, qui dit ricotta dit souvent cheesecake. Elle est en effet l'un des ingrédients essentiels à la préparation de ce délicieux dessert. 
     

     Des petits gateaux ultra légers à déguster avec un coulis de fruits de préférence et des fraises ou des fruits rouges

     

     

    Ingrédients pour 6 gâteaux : ou 5 selon le moule

    250 g ricotta 
    70 g sucre
    1/2 citron
    2 oeufs
    1 pincée de sel


    Préchauffer le four  à 180°C.

    Prélever le zeste du demi citron puis le presser pour obtenir le jus.

    Dans le bol du robot Companion muni du batteur ou dans un saladier muni d'un fouet mélanger la ricotta deux minutes.

    Ajouter le sucre et continuer de mélanger encore deux minutes.

    Ajouter les zestes de citron, les oeufs, la pincée de sel et le jus du citron.

    Mélanger à nouveau durant trois minutes.

    Verser la pâte dans six moules individuels.

    Enfourner 35 min environ.

    Conserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

    Ces gâteaux sont meilleurs lorsqu'ils sont bien froids.
     

    Bon appétit !

     

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    Ingrédients (6 personnes)

     

     

                                            

    Préparation

    Étape 1 :

    Mettre la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.

    Étape 2 :

    Préchauffer le four à 210° C (th. 7).

    Étape 3 :

    Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sucre et le jus de citron.

    Étape 4 :

    Déposer les kiwis en rondelles sur la pâte et verser dessus le mélange.

    Étape 5 :

    Cuire 30 à 35 minutes.

    http://isdaelceret.eklablog.com/

    Un lien avec le blog de Mamiecerise qui nous parle des bienfaits du kiwi !

     

     

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     J'ai trouvé cette recette sur ce site, elle me semble bien sympathique et j'ai envie de l'essayer

    http://www.aufeminin.com/cuisine-facile/gateau-invisible-s2201440.html

     

    Pourquoi ce nom de gâteau invisible ? Les fruits y sont si bien disposés et si présents qu'on ne voit plus la pâte! Le plus connu est à la pomme mais, vous allez le voir, on peut le décliner avec la plupart des fruits et mêmes des légumes pour une version de gateau invisible salé !

     

     

    La recette du gâteau invisible aux pommes

    La gâteau invisible est ultra facile à faire, à condition d'avoir un peu de temps devant soi pour la cuisson. Mais c'est bien la seule "difficulté" de ce dessert !
    Temps de préparation : 20 minutes ; temps de cuisson : 50 minutes
    Ingrédients (pour 5 personnes) :
    - 1,2 kg de pommes fermes
    - 3 oeufs
    - 12 cl de lait
    - 130 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 50 g de beurre fondu

    La recette du gâteau invisible aux pommes, pas à pas

    • Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
    • Etape 2 : Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Etape 3 : Ajoutez le beurre fondu, la farine et le lait.
    • Etape 4 : Ajoutez les pommes à la pâte.
    • Etape 5 : Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm sur 10. Mettez à cuire 50 minutes.
     

    Variantes du gâteau invisible

    - Gâteau invisible aux poires : ce dessert fonctionne aussi avec des poires, à condition de les choisir assez fermes (pas trop mûres). Ou mieux, de les mélanger avec des pommes !

    - La pâte du gâteau invisible ressemble un peu à de la pâte à crêpes un peu épaisse. Laissez parler votre créativité et aromatisez la avec les épices ou les arômes de votre choix : cannelle, vanille, eau de fleur d'oranger, rhum...

    - Pour une pâte au caramel, mélangez à la pâte la préparation suivante : Faire chauffer 5 cl de crème. Faire chauffer 100 g de sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter 40 g de beurre salé coupé en dés et la crème chaude. Attention aux projections.Remuer jusqu'à obtention d'un caramel crémeux.

    - Autres idées de variantes du gateau invisible
    > poires et pépites de chocolat.
    > ajouter des fruits rouges : mettez une couche pâte aux pommes, ajoutez des fruits rouges, versez le reste de la pâte aux pommes.
    > pommes, poires et cannelle
    > pomme et zestes de citron

     
     

    Conseils pour un gâteau invisible réussi

    Mandoline obligatoire !
    Pas de gâteau invisible sans une mandoline. En effet, l'ossature de votre gâteau sera constituée par les fines lamelles de fruits de 2 à 3 mm d'épaisseur. Si elles sont trop disparates, la cuisson de votre oeuvre ne sera pas homogène...

    Attention à la texture !
    Ce sont les fruits qui donneront la texture du gâteau, aussi, ne vous trompez pas ! Evitez ceux qui partent en purée et choisissez des fruits bien fermes.

    La cuisson optimale du gâteau invisible
    La pâte cuit très vite mais le but étant de confire légèrement les fruits, il vous faudra trouver le temps et la températures idéaux pour la cuisson de votre gâteau invisible. Cela dépendra de votre four et de l'épaisseur de votre moule... Le mieux, c'est de surveiller régulièrement la première fois. Puis de noter temps et températures pour les fois suivantes.

    Et un gâteau invisible salé, c'est possible ? Oui oui !

    Pour réaliser un gateau invisible salé, ce n'est pas compliqué non plus. Il vous suffit d'ajouter une pincée de sel dans la pâte et d'en supprimer le sucre. exactement comme si vous décidiez de faire une pâte à crêpes (épaisse) pour crêpes salées !
    Ensuite, à vous de choisir les légumes qui sublimeront votre gâteau ! Et de les couper finement... Pour vous inspirer, on vous donne quelques exemples de gâteaux invisibles salés :
    - cougette et gruyère
    - carotte et navet
    - pommes de terre, raclette, jambon
    - aubergine et mozzarrella
    N'hésitez pas à mélanger les légumes, les fromages, les épices !

     
     
     
     
     
       
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